Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Киеве рассказали о ведении «креативной войны» против России
Мир
Союзные силы при поддержке артиллерии и авиации ведут бои против ВСУ в Соледаре
Мир
СМИ обвинили Киев в неисполнении обязательств из-за срыва транзита по «Дружбе»
Мир
В ЕС не поддерживают идею прекратить выдачу виз россиянам
Мир
В конгрессе США призвали объявить импичмент Байдену
Мир
Экс-президент Чехии заявил о замалчивании Западом неудобных тезисов об Украине
Мир
Пелоси не пожалела о своем визите на Тайвань
Мир
МО РФ сообщило о сокращении числа наемников на Украине на 549 человек
Политика
Захарова назвала чушью идею премьер-министра Эстонии запретить россиянам въезд в ЕС
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

ВС РФ освободили удерживаемых в монастыре заложников украинских националистов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вооруженные силы РФ освободили 300 заложников, которые удерживались украинскими националистами в монастыре украинского поселка Никольское. Об этом в воскресенье, 13 марта, заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«В населенном пункте Никольское боевики нацбатальона «Айдар», оборудовав огневые позиции прямо на территории православного Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря, держали в заложниках около 300 мирных жителей и монахов», — сообщил он на брифинге.

По словам представителя ведомства, в ходе освобождения населенного пункта часть националистов была уничтожена, остальные рассеяны. Заложники и строения монастыря не пострадали.

Также Конашенков указал, что авиация и противовоздушная оборона Воздушно-космических сил РФ сбили один Су-24 Вооруженных сил Украины (ВСУ) и два беспилотника в районе Любимовка.

В общей сложности за время спецоперации по защите Донбасса из строя выведено 3687 объектов военной инфраструктуры Украины. Так, уничтожено 99 самолетов, 128 беспилотных летательных аппаратов, 1194 танка и других боевых бронированных машин, 121 реактивная система залпового огня, 443 орудия полевой артиллерии и миномета, 991 единица специальной военной автомобильной техники.

Как уточнил генерал-майор, подразделения российской армии за сутки продвинулись до 14 км, установили контроль над южными районами четырех населенных пунктов.

«Подразделения российских Вооруженных сил за сутки продвинулись до 14 км. В ходе наступательных действий установлен контроль над южными районами населенных пунктов Благодатное, Владимировка, Павловка и Никольское», — сказал он.

Кроме того, силы Луганской народной республики (ЛНР) закрепились на севере украинского города Попасное, а также блокировали населенный пункт Боровское.

Накануне начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что украинские националисты удерживают рядом с Мариуполем сотни тысяч мирных граждан. Также он сообщил, что украинские националисты взяли в заложники более 6,9 тыс. человек из 16 иностранных государств. Боевики используют людей в качестве живого щита.

В Минобороны подчеркнули, что националисты минируют жилые кварталы в городах Украины, разрушают мосты и уничтожают объекты жизнеобеспечения.

24 февраля Россия начала проведение операции по защите мирного населения в Донбассе. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре Вооруженных сил Украины.

Ситуация в регионе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской республик объявили об эвакуации жителей в РФ. Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. На следующий день документы были ратифицированы.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир