Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Движение на Краснодарской улице в Москве восстановлено после ЧП в коллекторе
Мир
Премьер Израиля заявил о достижении целей операции в секторе Газа
Мир
В Тель-Авиве прозвучали сирены тревоги
Мир
Премьер Эстонии обсудит в Нарве ситуацию с советскими памятниками
Мир
В Великобритании на 65% упал спрос на обучение пилотов истребителей
Мир
В Ливане сообщили о смене курса первого сухогруза с украинским зерном
Мир
В МИД Китая обвинили США в создании тайваньского кризиса
Мир
Полиция Латвии перестанет охранять здания закрытых генконсульств России
Мир
Число жертв израильских ударов по сектору Газа выросло до 41
Мир
Швеция направит в Британию 120 инструкторов для обучения украинских военных
Мир
Китай продолжит военные учения у Тайваня в соответствии с планом
Мир
Министр обороны Израиля поручил готовиться к возобновлению боевых действий

Пользователей платформ Meta из РФ предупредили об угрозе персональным данным

Эксперт Бедеров: личные данные российских пользователей Meta могут оказаться под угрозой
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские пользователи Facebook и Instagram не могут быть уверены в безопасности своих личных данных. Об этом в воскресенье, 13 марта, заявил эксперт инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Игорь Бедеров.

«Сделанный Meta шаг по снятию запрета на призывы к насилию против российских военных указывает на то, что те компании, которые десятилетиями заявляли нам о своей приверженности безопасности и интересам своих пользователей, о том, что стоят вне политики, просто прекращают сотрудничество с российскими пользователями по политическим причинам», — отметил специалист в интервью «РИА Новости».

Как подчеркнул Бедеров, после такого ни у кого в мире, в том числе и у России, нет поводов доверять таким компаниям, как Meta, Avast, Apple, и другим, покинувшим РФ по политическим соображениям. По его словам, теперь у пользователей нет уверенности в безопасности своих конфиденциальных данных, оставленных на данных ресурсах.

По мнению директора регионального инжинирингового центра SafeNet НТИ Дениса Кувикова, блокировка Instagram стала ожидаемой после принятия подобного решения в отношении Facebook.

«Тем более что соцсеть активно продвигала фейковую информацию, которая касается ситуации на Украине, а после блокировка FB стала одной из основных площадок, где размещались посты и комментарии с розжигом ненависти к той или иной стороне конфликта», — пояснил эксперт.

10 марта агентство Reuters со ссылкой на заявление Meta сообщило, что организация временно разрешит входящим в нее соцсетям Facebook и Instagram в некоторых странах не блокировать призывы пользователей к насилию в отношении российских граждан и военных. Из электронных писем Meta следует, что подобные призывы в отношении россиян разрешены, если в посте говорится о специальной операции РФ по защите Донбасса.

11 марта вице-президент Meta Ник Клегг выступил с заявлением, согласно которому компания «не потерпит русофобии или какой-либо дискриминации, запугиваний или призывов к насилию в отношении русских на нашей платформе». По его словам, компания намерена применять новую политику только на Украине.

По факту антироссийских заявлений и призывов к насилию Следственный комитет 11 марта возбудил уголовное дело в отношении Meta. Российская Генпрокуратура в тот же день потребовала признать организацию экстремистской и ограничить доступ к Instagram. Роскомнадзор сообщил, что Instagram будет заблокирован в полночь 14 марта. Как отметили в ведомстве, до этого времени пользователи смогут сохранить свои фото и видео, чтобы не потерять к ним доступ.

4 марта Роскомнадзор заблокировал Facebook в России. Указывалось, что с начала спецоперации РФ по защите Донбасса РКН неоднократно направлял соцсети требования о необходимости удалить в общей сложности 1055 материалов с призывами к участию в несанкционированных массовых мероприятиях против действий Москвы. Однако администрация социальной сети их проигнорировала.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля. Российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир