Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В ООН предрекли голод в мире из-за ситуации на Украине

Представитель ВПП ООН Пири: ситуация на Украине создает риск голода в мире
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация на Украине может привести к голоду в мире из-за повышения цен на продовольствие. Такое предположение сделал официальный представитель Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Томсон Пири на брифинге 11 марта.

«Бассейн Черного моря, известный как житница Европы, является одним из важнейших регионов для производства зерна и сельскохозяйственной продукции. На Украину и Россию приходится 30% мирового экспорта пшеницы, 20% мирового экспорта кукурузы и 76% поставок подсолнечника, поэтому любые перебои в производстве или поставках могут привести к росту цен, что отразится на миллионах людей, уже пострадавших от высокой продовольственной инфляции в своих странах», — считает эксперт.

Кроме того, подорожание продовольствия и топлива отразится на повышении расходов, связанных с деятельностью ВПП. При этом эти траты и так существенно выросли из-за пандемии и глобальной инфляции — с 2019 года они увеличились на 50%, указал Пири.

10 марта замглавы МИД РФ Александр Панкин в беседе с «Известиями» указал, что последствия санкций, введенных против РФ на фоне спецоперации на Украине, скажутся на глобальной экономике. По его словам, в некоторых отраслях востребованность России в мире достигает 50%. Замминистра подчеркнул, что санкционная политика Запада приведет к разрыву логистических, сбытовых и производственных цепочек и шоковым ценам на товары.

В тот же день глава МИД Китая Ван И подчеркнул, что новые санкции в отношении России из-за Украины могут обострить продовольственные и энергетический кризисы в мире.

Санкции Запада были введены после того, как 24 февраля Россия начала проведение операции по защите мирного населения в Донбассе. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины.

Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир