Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США указали на желание Зеленского втянуть США и НАТО в конфликт с РФ
Мир
NASA опубликовало спутниковый снимок блэкаута на территории Украины
Мир
В Европе начали патрулировать трубопроводы после диверсии на СП
Мир
Bloomberg сообщило о подготовке Кремлем указа о запрете продажи нефти участникам ценового ограничения
Мир
Поляки раскритиковали заявление главы МИД Украины о ракетном инциденте
Мир
Токаев принес присягу после победы на выборах президента
Мир
Британцев возмутил отказ Бельгии передать пресс для боеголовок
Мир
Италия и Испания отправили в Румынию 10 истребителей для патрулирования
Общество
Бастрыкин взял на контроль дело о халатности в Приморском океанариуме
Интернет
Маск пообещал создать смартфон при исключении Twitter из App Store
Происшествия
Легковушка столкнулась с полицейским автомобилем в Санкт-Петербурге
Мир
Посольство РФ выразило недовольство критикой США закона об ЛГБТ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время пандемии в России стали чаще выявлять рак легкого на ранних стадиях. Это стало возможно благодаря массовому проведению компьютерной томографии пациентам с подозрением на коронавирус. Как это поможет россиянам в борьбе с опасным заболеванием, выясняли «Известия».

Единственный плюс пандемии

Пандемия COVID-19 способствовала выявлению рака легкого на ранних стадиях. Об этом «Известиям» рассказали российские онкологи.

По их словам, это стало возможным благодаря массовому проведению компьютерной томографии (КТ), на которую направляли всех пациентов с подозрениями на коронавирус. У некоторых из них, помимо возможного поражения легких, процедура показала наличие опухоли.

— Рак легкого, как и любой другой, опасен тем, что на ранних стадиях почти не имеет симптомов, — объясняет ординатор Надежда Кузнецова. — Они проявляются только на третьей и четвертой, но прогнозы уже менее благоприятные. Выявить рак на первых двух можно только с помощью рентгена или КТ.

КТ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В обычных условиях рак легкого, как правило, диагностируют во время диспансеризации, которую рекомендуется проходить раз в три года. Людям, которые входят в группы риска по онкологическим заболеваниям, скрининги положены еще чаще.

В условиях вспышки коронавируса терапевты не успевают формировать такие группы, потому многие не проходят плановые проверки — но оказываются на КТ, заразившись коронавирусом. Врачи называют это единственным плюсом пандемии.

— Если рак легкого выявить на первой-второй стадии, у пациента есть большой шанс на выздоровление. На первой выживаемость превышает 60%, на второй — 50%, — говорит собеседница «Известий».

Ее слова подтверждает и врач-онколог медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье» Суна Исакова. По ее наблюдениям, большое количество стандартных КТ, проведенных в период пандемии, действительно отразилось на возросшем числе обращений пациентов с подозрением на рак легкого по результатам таких исследований.

Чем опасен рак легкого

Как объясняет «Известиям» торакальный хирург, онколог ФНКЦ ФМБА России Евгений Епифанцев, рак легкого — это собирательный термин для обозначения множества различных злокачественных опухолей органа. И первичная диагностика заболевания является трудной задачей.

— Большинство симптомов являются неспецифичными и могут соответствовать разным заболеваниям. Первично стоит четко определять факторы риска. Для рака легкого такими являются табакокурение, профессиональная вредность (контакт с асбестом, тяжелыми металлами, работа в горнодобывающей и химической промышленности), в некоторых случаях имеется генетическая предрасположенность, — отмечает врач.

Не курить
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

К первым признакам заболевания, на которые пациенты часто не обращают внимания, относятся немотивированная усталость, снижение аппетита, кашель, потеря массы тела. Специфическими симптомами, которые появляются уже на поздних стадиях, являются кашель с прожилками крови, одышка, боль в груди, охриплость голоса и частые воспалительные заболевания легких.

По словам врача, при наличии факторов риска и любых из этих симптомов пациенту показано обязательное проведение КТ. Этот метод диагностики позволит получить достоверную информацию о локализации опухоли и других изменениях в органах грудной клетки.

— Наличие любого новообразования требует незамедлительной консультации торакального хирурга, онколога. Важнейшее значение при планировании тактики лечения имеет проведение биопсии (гистологического подтверждения патологического процесса). Этот метод обследования является краеугольным камнем в лечении онкологических заболеваний. В зависимости от типа рака легкого может быть назначен способ лечения, — рассказывает собеседник «Известий».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак легкого считается самым распространенным видом рака у мужчин (у женщин — рак молочной железы). В 2020 году в мире было выявлено 2,21 млн случаев заболевания, умерли 1,8 млн пациентов с таким диагнозом (в России — около 27 тыс.).

Одной из основных причин высокой смертности считается поздняя диагностика заболевания. Ежегодно в России регистрируется более 62 тыс. новых случаев заболевания раком легкого, из них на ранние стадии приходится лишь 30%.

Пандемия и онкологические заболевания

По мнению онкологов, в целом пандемия повлияла на ситуацию с выявлением рака негативно. Во многом это произошло из-за того, что люди с различными жалобами вовремя не обращались к врачам — боялись идти в поликлинику из-за риска заражения ковидом.

— Из-за этого многие занимались самолечением, надеялись, что проблема пройдет сама — но в итоге просто потеряли время, и вскоре мы получим пациентов с третьими и четвертыми стадиями, грубой симптоматикой и явными проявлениями онкологии, — говорит Надежда Кузнецова.

Свою роль сыграли и переформирование больниц под ковидные отделения, отсутствие плановых госпитализаций (онкологических медучреждений это не коснулось), а также приостановка диспансеризации.

В диспансеризацию, которая регулярно проводилась в стране до пандемии, входят осмотр терапевта, анализы и рентген или флюорография, у женщин после 40 лет к этому добавляется маммография (женщинам в возрасте от 25 до 39 лет рекомендуется делать УЗИ молочных желез). Основными целями такого обследования являются профилактика и выявление хронических и онкологических заболеваний. По статистике, вероятность лечения онкологии, обнаруженной на ранней стадии, достигает в среднем 90%.

— Именно потому диспансеризацию стоит проходить каждому человеку, — отмечает Кузнецова. — Некоторые виды опухолей можно заметить или прощупать, но большинство удается обнаружить только по результатам анализов либо дополнительных исследований. Именно они дают возможность заподозрить онкозаболевания и провести диагностику.

Профилактика и раннее выявление

Успех пациентов в борьбе с онкологическими заболеваниями во многом зависит от времени их обнаружения. В силу того что многие виды рака могут долгое время не проявлять никаких признаков, первые стадии легко упустить. Поэтому каждому человеку важно следить за своим здоровьем, проходить диспансеризацию, женщинам — раз в два года делать УЗИ молочных желез, а после 40 лет — маммографию.

— Самый распространенный вид рака у мужчин — рак легких, а у женщин — молочной железы. Потому им нужно внимательнее следить за своим здоровьем, проводить осмотр и пальпацию груди, не пренебрегать исследованиями, — говорит Надежда Кузнецова.

КТ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

По словам эксперта, главными способами профилактики онкологических заболеваний остаются ведение здорового образа жизни, лечение хронических заболеваний и, если говорить именно о раке легкого, отказ от курения. Людям, работающим на вредном производстве, следует строго соблюдать меры предосторожности, например носить маски или респираторы.

— 80–90% случаев рака легких возникает из-за курения, неважно, активного или пассивного. Женщины, которые живут с курящим мужчиной, болеют раком в 1,5–2 раза чаще остальных. О влиянии на организм кальянов и вейпов можно будет сказать со временем, но можно предположить, что оно тоже имеет место быть, — говорит Кузнецова.

Говоря о том, какие проблемы со здоровьем могут сигнализировать о раке, специалист приводит семь основных признаков, при появлении которых следует сразу обратиться к врачу. Это изменение функций кишечника (запоры, поносы, появление крови) или мочевого пузыря (учащенное или редкое мочеиспускание), язвы без тенденции к заживлению, кровотечения или необычные выделения из органов или долго не заживающих ранок, уплотнение в молочной железе, нарушения глотания, стойкие расстройства пищеварения, долго не проходящий кашель и охриплость голоса, любые изменения в родинках или бородавках (появление вкраплений, изменение цвета, размеров).

— Главное — придерживаться золотой середины. То есть не бежать к онкологу при любой мысли о раке, а следить за здоровьем, регулярно проходить диспансеризацию, при необходимости наблюдаться у профильных врачей, — говорит собеседница «Известий».

В свою очередь врач-онколог Суна Исакова объясняет, что возможность поделиться симптомами с врачом у пациента зачастую есть только во время очных визитов в клинику. В связи с этим, если посещения редкие, критические симптомы могут оставаться незамеченными в течение длительного времени, подвергая пациента риску.

— Однако благодаря, например, дистанционному мониторингу и наблюдению за состоянием здоровья при помощи голосового робота или устройств онкологические пациенты могут отслеживать свои симптомы, записывать показатели и общаться с врачом онлайн в режиме реального времени, — говорит Исакова.

По мнению специалиста, такое проактивное и координированное лечение рака способно принести пользу и пациентам, и медицинским учреждениям.

Читайте также
Реклама