Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Глава МВФ: дефолт России больше не является невероятным сценарием

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России может произойти дефолт из-за санкций, введенных на фоне спецоперации по защите Донбасса. Об этом в четверг, 10 марта, заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

«Беспрецедентные санкции, введенные в отношении России, загнали страну в рецессию. Согласно нашему прогнозу, эта рецессия будет носить глубокий характер. Что касается дефолта, этот сценарий более не представляется невероятным», — сообщила она в эфире телеканала CNBC.

Глава МВФ добавила, что не собирается рассуждать на эту тему. По ее мнению, на возможность дефолта повлияют длительность санкций и способность России выплачивать свои долги.

«Ни то, ни другое пока не ясно», — цитирует Георгиеву «Газета.Ru».

Ранее, 9 марта, исполнительный совет МВФ утвердил выделение Украине экстренной финансовой помощи в размере $1,4 млрд. Кроме того, в публикации подчеркивается, что фонд выражает «решительную поддержку украинскому народу».

До этого, 25 февраля, Георгиева выразила озабоченность ситуацией на Украине и ее влиянием на международную экономику в условиях пандемии COVID-19. По ее словам, аналитики фонда тщательно оценивают потенциальные последствия сложившейся на Украине ситуации, в том числе для финансовой системы и товарных рынков, а также ее прямого влияния на страны, которые сотрудничают с Украиной. Георгиева указала на готовность МВФ к сотрудничеству с международными партнерами в плане оказания поддержки в случае необходимости.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию, эвакуацию мирных жителей на территорию России, а также попросили признать их независимость. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании их суверенитета.

24 февраля российский лидер объявил о специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. Тогда пресс-секретарь Дмитрий Песков уточнил, что спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. Он указал, что оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир