Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Эксперты рассказали об опасности штаммов гриппа из биолабораторий на Украине

0
Фото: Global Look Press/Serguei Fomine
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высокопатогенный грипп птиц, который исследовали в секретных лабораториях на Украине, считается довольно опасным вариантом этой болезни. Об этом рассказал «Известиям» старший научный сотрудник кафедры иммунохимии Уральского федерального университета Михаил Болков.

Минобороны РФ стали известны новые подробности военно-биологических программ США и их союзников по блоку НАТО на территории Украины, заявил 10 марта начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ Игорь Кириллов. Сведения, полученные из разных источников, подтверждают ведущую роль Управления Министерства обороны США по снижению военной угрозы в финансировании и проведении военно-биологических исследований на Украине. Также стали известны подробности нескольких работ, которые проводились в лабораториях, заявил он.

В рамках проекта UP-4 проводилось изучение возможности распространения особо опасных инфекций через мигрирующих птиц, в том числе болезни Ньюкасла и высокопатогенного гриппа H5N1. Его летальность для людей достигает 50%.

Украина имеет уникальное географическое положение, где пересекаются трансконтинентальные пути миграции птиц. В рамках проекта UP-4 было изучено 145 биологических видов. Были выявлены как минимум два вида перелетных птиц, маршруты которых проходят преимущественно через территорию России, отметили в российском военном ведомстве.

Высокопатогенный грипп птиц считается довольно опасным вариантом, отметил старший научный сотрудник кафедры иммунохимии Уральского федерального университета Михаил Болков.

«Такие вирусы гриппа плохо распространяются от человека к человеку. Они были у работников, которые контактировали с птицами, или у их родственников. У этого вируса было слабое сродство к слизистой верхних дыхательных путей, носа, и он сразу попадал в легкие, вызывая пневмонию. Поэтому этот вирус и опасен», — рассказал он.

В документах, попавших в распоряжение Минобороны России, сказано, что на Украине зафиксировано четыре вспышки с 2005 по 2020 год, отметил он.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«В городской черте: подразделения Донбасса продолжают освобождать Мариуполь»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир