Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В ГИБДД рассказали об опасности чрезмерной тонировки

ГИБДД: чрезмерная тонировка увеличивает риск возникновения ДТП
0
Фото: ТАСС/Павел Смертин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За два месяца 2022 года сотрудники Госавтоинспекции Москвы выявили более 17 тыс. автомобилей с превышением норм тонировки. Об этом 10 марта сообщает официальный Telegram-канал столичной ГИБДД.

«В ясную погоду лучи солнца могут ослепить водителя, в результате чего он может не заметить препятствие, другой транспорт или пешехода. Достаточно быть предельно внимательными и тщательно следить за обстановкой на дороге или во дворе, но некоторые водители прибегают к тонировке передних стекол и даже умудряются нанести темную пленку на лобовое стекло», — отметили в ведомстве.

В Госавтоинспекции подчеркнули, что чрезмерная тонировка увеличивает риск попасть в ДТП. Особенно высок риск возникновения аварийной ситуации в ночное время, когда отсутствие достаточного освещения может привести к ДТП не только в транспортном потоке, но и во дворах.

Сейчас штраф за превышение норм тонировки стекол автомобиля составляет 500 рублей. При этом инспектор вправе потребовать от водителя удалить тонировку со стекол машины на месте. Если автомобилист этого сделать не может, полицейские выдадут нарушителю требование, обязывающее устранить тонировку.

Если водитель проигнорировал данное требование, то в отношении него наступает административная ответственность по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции».

Подобное правонарушение предусматривает штраф в размере 2–4 тыс. рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 40 до 120 часов.

17 марта 2021 года в ГИБДД сообщили, что тонировка в автомобиле снижает видимость водителю. Так, если стекла машины не тонированы, водитель может увидеть пешехода на дороге на расстоянии как минимум 100 м. В свою очередь, тонированные автостекла снижают это расстояние до 35–70 м.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир