Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕК призвали готовиться к пребыванию беженцев с Украины и после конфликта
Армия
Экипажи вертолетов Ми-35 нанесли удар по командным пунктам ВСУ
Общество
Бастрыкин взял на контроль дело о халатности в Приморском океанариуме
Интернет
Маск обещает создать смартфон при исключении Twitter из App Store
Происшествия
Легковушка столкнулась с полицейским автомобилем в Санкт-Петербурге
Мир
Посольство РФ выразило недовольство критикой США закона об ЛГБТ
Мир
В Китае призвали Зеленского отказаться от «возвращения территорий»
Армия
Росгвардия уничтожила лодки для переброски десанта ВСУ через Днепр
Общество
Кириенко передал награды экипажу херсонского катера «Арарат»
Мир
Постпредство РФ направило ноту в ЮНЕСКО из-за невыдачи виз дипломатам
Мир
Делегация Украины заявила о бойкоте ПА ОБСЕ из-за участия России
Наука
Корабль Orion совершил маневр по выходу на дальнюю орбиту вокруг Луны

Исследователь из США упрекнул Киев в дискриминации темнокожих

0
Фото: REUTERS/Umit Bektas
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исследователь из Брукингского института США Рашон Рэй опубликовал колонку, в которой обратил внимание на проявления расизма и притеснение темнокожих людей на Украине.

Материал посвящен специальной операции России по защите Донбасса. Автор напомнил, что на фоне военных действий многие люди пытаются покинуть страну. Однако, по его словам, на границе свободно пропускают украинских и европейских женщин и детей, но отнюдь не темнокожих.

«На записях видно, как чернокожих отталкивают от поездов, а чернокожих водителей украинцы останавливают, когда те пытаются бежать. Есть даже сообщения, что животных пускают в поезд раньше африканцев», — подчеркивает Рэй.

Исследователь перечислил истории некоторых студентов и спортсменов, застрявших в республике. В числе прочего он привел высказывание украинской студентки-медика Коррин Скай, являющейся уроженкой Зимбабве и проживающей на данный момент в Великобритании. Девушка отмечает, что попытки покинуть Украину похожи на «Игру в кальмара» с украинцами и европейцами на вершине иерархии, выходцами из Индии и Ближнего Востока посередине и африканцами внизу.

Рэй напомнил, что в 2007 году на Украине было принято антирасистское законодательство после серии громких убийств африканцев на расовой почве. Ситуация после этого несколько улучшилась, но сегодня предрассудки снова выходят на первый план.

«Заявления, которые делают украинские официальные лица и журналисты, освещающие конфликт, раскрывают эту глубоко укоренившуюся расовую предвзятость. (...) «Европейский» стал кодовым словом для белых и главным фильтром, по которому люди судят о конфликте, беженцах и убийствах», — пишет он.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

24 февраля Россия начала специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение. Также он разорвал дипломатические отношения с РФ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир