Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Премьер-министр Венгрии выступил против запрета на импорт нефти и газа из России

0
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что санкции против России не должны затрагивать импорт нефти и газа из страны. Об этом 9 марта сообщает газета Magyar Hang.

Орбан считает, что из-за введения санкций против энергетического российского сектора страдает Европа. И Венгрия, отметил он, тут не является исключением. Премьер добавил, что хоть и осуждает спецоперацию России по защите Донбасса, но не может допустить, чтобы из-за санкций страдали венгерские семьи.

«Дальнейшее распространение санкций на энергетический и нефтегазовый сектора ляжет несоразмерным бременем на Венгрию. Эти санкции не должны распространяться на нефть и газ», — заявил Орбан.

Большая часть нефти и природного газа поступает в Венгрию из России. И 90% венгерских семей отапливаются газом, отметил премьер.

По его словам, «венгерская экономика просто не работает без газа и нефти».

8 марта президент США Джо Байден ввел запрет на весь импорт газа и нефти из России. По его словам, решение поддержали и Демократическая и Республиканская партии. При этом он признал, что последствия от таких санкций ударят и по самим Штатам — цены на бензин, достигшие исторически высоких показателей, продолжат расти.

В тот же день Великобритания заявила, что откажется от импорта российской нефти и нефтепродуктов к концу текущего года. Также Лондон изучает возможность отказа от импорта российского газа.

О снижении зависимости от поставок газа и нефти из России также заявили в странах Евросоюза (ЕС). Так, глава евродипломатии Жозеп Боррель 8 марта призвал европейцев сократить потребление энергии, отметив, что начиная с 2014 года зависимость от российского газа «только увеличилась». В связи с этим до конца года планируется сократить на две трети зависимость от газа из России за счет поиска альтернативных источников.

Санкции последовали на фоне операции по защите Донбасса, о которой Москва объявила 24 февраля. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ЛНР и ДНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир