Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Оториноларинголог назвала допустимое время прослушивания музыки в наушниках

Оториноларинголог Агаркова: время прослушивания музыки в наушниках должно составлять не более четырех часов в неделю
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Время прослушивания музыки в наушниках должно составлять не более четырех часов в неделю, рассказала «Известиям» врач-оториноларинголог «СМ-Клиника» Алена Агаркова.

Прежде всего врач подчеркнула, что снижение остроты слуха отмечается при интенсивности звука более 75 дБ. Предельно допустимый уровень громкости при этом составляет 80 дБ. Болевые ощущения возникают при 130–140 дБ, а при 160 дБ — разрыв барабанной перепонки, что приведет как к поражению слухового нерва, так и к нарушению звукопроведения.

Время прослушивания музыки, при этом, должно составлять не более четырех часов в неделю, добавила Агаркова.

Вставные наушники являются одним из безопасных вариантов, если следить за громкостью звука, так как звук от них не идет внутрь напрямую, а отражается от стенок канала.

Внутриканальные наушники создают в слуховом проходе герметизацию, поэтому звуковая волна не расходится частично в пространстве, а напрямую попадает на барабанную перепонку. Накладные наушники не обладает шумоизоляцией, поэтому несут определенный вред органу слуха. Полноразмерные и мониторные с закрытой акустикой обладают функциями шумоподавления, что позволяет слушать музыку на относительно безопасных уровнях громкости. Кроме того, сама их конструкция исключает агрессивное воздействие на органы слуха.

«Нарушение правил использования наушников приводит к повышенной утомляемости, нарушению капиллярного кровообращения, возникновению тиннитуса (субъективного ушного шума), снижению концентрации внимания и преждевременному снижению слуха, которое в обычных условиях соблюдения гигиены слуха начинаются с 30 лет», — отметила оториноларинголог.

Помимо этого частое использование наушников может приводить к формированию серных пробок, травме стенок наружного слухового прохода, развитию наружных отитов. Поэтому крайне важно соблюдать гигиенические правила использования наушников, время их использования и контролировать громкость звука, заключила специалист.

Ранее, в феврале 2021 года, врач высшей категории, отоларинголог Владимир Зайцев рассказал о возможных причинах боли в горле по утрам в холодное время года при отсутствии других простудных симптомов. По словам специалиста, это, как правило, связано с отопительным сезоном, поскольку батареи пересушивают воздух в помещении. Кроме того, причиной боли в горле может быть застой в лимфатической системе, а также ночной храп.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир