Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Bloomberg назвало выступающие против членства Украины в ЕС страны

Bloomberg: Германия и Нидерланды выступают против предоставления Украине статуса кандидата на вступление в Евросоюз
0
Фото: Global Look Press/imago-images/Offenberg
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ряд стран Евросоюза (ЕС) выступает против того, чтобы на этой неделе предоставить Украине статус кандидата на вступление в европейское сообщество. Об этом в понедельник, 7 марта, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на дипломатические источники.

«Некоторые западные страны ЕС выступают против призывов блоку предоставить Украине так называемый статус кандидата на этой неделе», — говорится в публикации.

В частности, как заявляют источники агентства, против такого решения выступили Германия и Нидерланды. Отмечается, что руководство этих стран сначала хочет услышать позицию исполнительного ведомства ЕС о степени готовности Украины к членству в союзе.

Ранее в этот день глава Евросовета Шарль Мишель по итогам телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что заявка Украины на членство в ЕС будет обсуждаться в ближайшие дни. Мишель также подчеркнул, что Евросоюз не находится в состоянии войны с Россией из-за конфликта на Украине и сохраняет открытыми все каналы связи с Москвой.

Прежде, 2 марта, глава Евросовета провел переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским. В ходе диалога были затронуты ситуация на Украине и возможное вступление страны в Евросоюз.

В настоящее время заявка на членство Украины в ЕС по ускоренной процедуре зарегистрирована и находится на рассмотрении.

О необходимости немедленно присоединить государство к альянсу украинский лидер заявил в ходе брифинга 28 февраля, попросив оформить присоединение по новой специальной процедуре. Кроме того, Зеленский подписал заявку на членство страны в Евросоюзе. Письмо было направлено президенту Франции Эммануэлю Макрону, его страна председательствует в Совете ЕС, а также президенту Европейского совета Шарлю Мишелю и президенту Европейского парламента Урсуле фон дер Ляйен.

За ускорение процедуры вступления Украины в ЕС выступили главы Польши, Чехии, Эстонии, Болгарии, Латвии, Литвы, Словакии и Словении.

На следующий день, 1 марта, сообщалось, что Европарламент поддержал резолюцию о предоставлении Украине статуса страны-кандидата.

В конце июля 2021 года Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил стратегию внешней политики, которая предусматривает курс в сторону вступления в Евросоюз и НАТО и нацелена на противодействие политике России.

В феврале 2019 года Верховная рада Украины приняла изменения в Конституцию, закрепив курс в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера альянса с расширенными возможностями.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир