Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Венгрия разрешила размещение войск НАТО на территории страны

0
Фото: TASS/CTK/Lubos Pavlicek
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Венгрии запретило транзит оружия на Украину, однако разрешило разместить войска НАТО на территории своей страны. Данный указ в понедельник, 7 марта, подписал премьер-министр Виктор Орбан.

«Правительство <...> в соответствии с решением глав и правительств стран НАТО, утвержденным в заявлении от 25 февраля 2022 г. <...> за исключением случая транзита через Украину, разрешает Вооруженным силам союзников транзит по суше и воздуху через территорию Венгрии в другое государство — член альянса на основании решения НАТО и размещение в Задунайском крае в Венгрии при необходимости», — сообщил Орбан на странице в Facebook.

Ранее в этот же день директор третьего Европейского департамента МИД РФ Олег Тяпкин выразил разочарование в связи с решением Берлина поставлять оружие Киеву.

5 марта в российском МИДе призвали ЕС и НАТО прекратить «накачивать» вооружениями Украину. Как отметила официальный представитель ведомства Мария Захарова, за первые полтора месяца 2022 года в стране приземлилось почти 50 военно-транспортных самолетов из разных стран.

За день до этого в минобороны ФРГ сказали, что Германия подготовила новую партию оружия для поставок на Украину. 26 февраля сообщалось, что в Киев отправят 400 единиц противотанкового оружия производства ФРГ. До этого власти страны не разрешали поставлять оружие немецкого производства украинским военным.

1 марта глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба сообщил, что страны Евросоюза и США продолжают поставлять боеприпасы, оружие и топливо на Украину непрерывным потоком. По данным Киева, 19 стран направляют вооружение украинской стороне.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля он инициировал начало спецоперации по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир