Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Генсек ООН призвал позволить мирным жителям покинуть Мариуполь и Харьков

Гутерриш: необходимо позволить мирным жителям покинуть Мариуполь, Харьков и Сумы
0
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В боевых действиях на Украине необходима пауза для эвакуации мирных жителей и обеспечения гуманитарных поставок в города. Об этом 6 марта заявил генсек ООН Антониу Гутерриш.

«Абсолютно необходимо добиться паузы в боевых действиях на Украине, чтобы позволить гражданскому населению безопасно покинуть Мариуполь, Харьков и Сумы, а также другие места, где идет конфликт, и обеспечить жизненно важные гуманитарные поставки для тех, кто останется», — написал он на своей странице в Twitter.

Ранее в воскресенье украинские националисты расстреляли колонну мирных жителей, покидавших Мариуполь через гуманитарный коридор. В результате погибли двое гражданских, еще четверо пострадали.

За 6 марта Мариуполь и его пригороды смогли покинуть более 300 человек. Глава ДНР Денис Пушилин отмечал, кольцо вокруг города сужается.

4 марта Гутерриш и министр обороны РФ Сергей Шойгу обсудили механизм координации по доставке гуманитарной помощи на Украину. Глава российского ведомства также рассказал о причинах принятия Москвой решения о проведении операции по защите жителей Донбасса. По его словам, переговоры с Украиной по мирному урегулированию конфликта так и не сдвинулись дальше нулевой отметки. Кроме того, по словам министра обороны, ситуацию обострили Вашингтон и страны Запада.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

24 февраля Россия начала специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение. Также он разорвал дипломатические отношения с РФ.

При этом 6 марта представитель одного из компетентных российских ведомств рассказал, что Украина могла в ближайшее время заполучить собственное ядерное оружие.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир