Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Стало известно о подготовке спецназа Британии к эвакуации Зеленского

The Sun: 70 бойцов спецназа SAS готовятся к эвакуации Зеленского из Киева
0
Фото: TASS/PA/Matt Dunham
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Десятки бойцов спецназа Великобритании (SAS) вместе с американскими морскими пехотинцами готовятся к эвакуации из Киева президента Украины Владимира Зеленского. Об этом 6 марта со ссылкой на осведомленные источники сообщил британский портал The Sun.

Как утверждается, британские спецназовцы присоединились к 150 военнослужащим США на удаленной базе в Литве, чтобы подготовить операцию по вывозу из Киева украинского лидера. По некоторым данным, тренировки проходят с бойцами элитных украинских подразделений.

Однако к настоящему времени, уточняет издание, российские военные проводят активную фазу спецоперации по защите Донбасса и Зеленскому может угрожать реальная опасность.

Миссия по вызову политика будет начата по его просьбе, отметили журналисты. Представитель британского минобороны не стал комментировать действия спецназа страны.

При этом ранее Зеленский отклонил предложение США об эвакуации из Киева, заявив, что ему нужно вооружение, а не возможность выезда.

Накануне газета The Washington Post сообщила, что Госдепартамент США, Пентагон и другие американские ведомства готовят план действий на случай, если Зеленский и его правительство будут вынуждены бежать из страны. Рассматривается перемещение госаппарата Украины в Польшу, откуда Зеленский продолжит осуществлять руководство.

Также 5 марта Зеленский опроверг информацию о своем бегстве из Киева. Он опубликовал видео из офиса президента и заверил, что находится на своем рабочем месте.

В тот же день украинский депутат Илья Кива заявил, что Зеленский эвакуировался в срочном порядке в Польшу. 4 марта спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил в Telegram, что украинский лидер покинул страну и находится в Польше. По его словам, депутаты Верховной рады не могли связаться с украинским президентом.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

24 февраля Россия начала специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение. Также он разорвал дипломатические отношения с РФ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир