Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Эксперт назвала основные симптомы заражения «стелс-Омикроном»

Эксперт Роспотребнадзора Черкашина: основными симптомами «стелс-Омикрона» являются головокружения и потеря обоняния
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Усталость, головокружение и потеря обоняния являются основными симптомами заражения вариантом «Омикрон»-штамма коронавируса ВА.2, известного также как «стелс-Омикрон». Об этом сообщила руководитель научной группы генной инженерии и биотехнологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Черкашина.

«В литературе есть информация о том, что при заражении ВА.2 COVID-19 чаще проявляются такие симптомы, как усталость и головокружение», — рассказала эксперт ТАСС.

Также, по словам Черкашиной, попадание инфекции в организм может сопровождаться кашлем, чиханием и болью в горле и потерей обоняния.

Ранее в субботу главврач 52-й московской больницы Марьяна Лысенко рассказала, что головная боль и слабость — одни из самых распространенных симптомов штамма коронавируса «Омикрон».

По словам Лысенко, в целом клиническая картина осталась такой же, как и при «Дельта»-штамме, разница лишь в том, что снизилась интенсивность многих симптомов.

Впервые штамм «стелс-Омикрон» был обнаружен в январе 2022 года на территории Швеции, уточнила «Газета.Ru». Такое название новый субвариант получил за свою неуловимость для тест-систем.

Ранее, 24 февраля, доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский рассказал, что «стелс-Омикрон» коронавируса неопасен для пациентов, переболевших «Омикрон»-штаммом.

В России продолжается масштабная кампания по вакцинации. Граждане могут привиться бесплатно. В стране зарегистрировано шесть препаратов от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «ЭпиВакКорона Н» и вакцина для подростков «Спутник M».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир