FIG запретила российским гимнастам участвовать в соревнованиях с 7 марта


Российские и белорусские гимнасты не смогут выступать на международных соревнованиях, которые проводятся под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Об этом 4 марта сообщили в пресс-службе FIG.
«Российские и белорусские спортсмены и официальные лица, включая судей, не допускаются к участию в соревнованиях FIG или соревнованиях, санкционированных FIG, с 7 марта 2022 года до дальнейшего уведомления», — говорится в сообщении.
3 марта Международный паралимпийский комитет (МПК) отстранил российских и белорусских спортсменов от участия в Играх в Пекине. Как пояснил президент МПК Эндрю Парсонс, из-за предыдущего решения МПК допустить российских и белорусских спортсменов к соревнованиям несколько Национальных паралимпийских комитетов угрожали отказаться от участия в Паралимпиаде.
В свою очередь, Паралимпийский комитет России (ПКР) назвал незаконным решение отстранить российских спортсменов от Паралимпиады. Отмечается, что ПКР оставляет за собой право отстаивать права и интересы российских паралимпийцев в спортивных и иных судебных инстанциях.
1 марта стало известно, что спортсмены из России и Белоруссии не смогут принять участие в предстоящих соревнованиях Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics). Речь, в частности, идет о чемпионате мира 2022 года в Орегоне, который состоится 15–24 июля, чемпионате мира, который пройдет в Белграде 18–20 марта, а также мировом первенстве по спортивной ходьбе в Маскате (Оман) 4–5 марта.
В тот же день российским и белорусским спортсменам запретили участвовать и в соревнованиях под эгидой Международной федерации волейбола (FIVB).
28 февраля Международная федерация хоккея на льду (IIHF) отстранила сборную РФ по хоккею от участия в международных матчах. Кроме того, IIHF отстранила мужскую сборную России от участия в чемпионате мира – 2022 в Финляндии, а женская сборная ОКР, согласно решению организации, не будет участвовать в чемпионате мира по хоккею с шайбой среди женщин в 2022 году.
Кроме того, ФИФА и УЕФА приняли решение отстранить сборные и клубы из РФ от участия во всех соревнованиях. Как заверили в организациях, футбол станет «вектором единства и мира между народами» в случае улучшения ситуации на Украине. Российский футбольный союз (РФС), в свою очередь, назвал нелегитимным решение отстранить сборные РФ и заявил, что оспорит его.
24 февраля Россия начала спецоперацию по защите Донбасса. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Жителей Донецкой и Луганской народных республик пришлось эвакуировать в РФ.
21 февраля главы Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой признать независимость республик. Соответствующие указы были подписаны вечером того же дня. В присутствии руководителей республик президент РФ также подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи.
Несогласные с действиями РФ страны Запада ввели новые антироссийские санкции. В начале марта глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что российская сторона была готова к рестрикциям, но не ожидала, что ограничения затронут спортсменов и деятелей культуры.
Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».