Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В ДНР назвали число погибших за весь период украинской агрессии

Омбудсмен ДНР Морозова: за весь период украинской агрессии в ДНР погибли 5150 человек
0
Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За весь период украинской агрессии в Донецкой народной республике (ДНР) погибли 5150 человек, в том числе 91 ребенок. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой.

Также отмечается, что в период с 25 февраля в ДНР из-за боевых действий погибли 77 военнослужащих республики и 14 мирных жителей, пострадали 406 военных и 73 гражданских.

«Текущая неделя сохраняет высокие показатели военно-политической напряженности в Донбассе. В результате преступных действий вооруженных сил Украины (ВСУ) под массированным огнем находится вся территории Донецкой народной республики. Однако народная милиция ДНР успешно противоборствует украинским боевикам», — говорится в сообщении омбудсмена.

Так, с начала специальной операции в Донбассе военнослужащим удалось освободить 36 населенных пунктов ДНР, находящихся под контролем Украины.

Ранее в этот день в штабе территориальной обороны ДНР заявили, что с 18 февраля в результате обстрелов со стороны ВСУ в ДНР повреждено 923 объекта инфраструктуры.

Кроме того, по сведениям штаба, в результате обстрелов повреждено 184 многоквартирных дома, 31 объект социальной сферы (больницы, школы, детские сады), 195 объектов тепло-, газо- и водоснабжения.

В этот же день ранее представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) заявило об обстреле украинскими силовиками города Докучаевска в республике.

Тогда же представитель народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил в пятницу, что украинские силовики обстреляли Донецк реактивными системами «Град», в результате чего одна женщина погибла и 12 человек получили ранения.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. Тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. Он указал, что оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Также президент РФ и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, предусматривающие военное содействие в том числе.

Соответствующие решения глава государства принял на фоне начавшегося 17 февраля обострения обстановки в Донбассе. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир