Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Начальника колонии арестовали за взятки от заключенных в Забайкалье
Мир
В МИД Китая заявили о готовности укреплять отношения с Россией
Мир
Суд присяжных признал Илона Маска невиновным по иску акционеров Tesla
Мир
Пекин обвинил США в спекуляциях из-за ситуации с аэростатом
Мир
Джонсон рассказал о сомнениях его соратников из-за поставок NLAW Киеву
Мир
Бразилия затопила свой единственный авианосец «Сан-Паулу» в Атлантике
Мир
Моряки отравились питьевой водой на борту фрегата ВМС Великобритании
Общество
В Московском регионе объявлен «желтый» уровень погодной опасности
Мир
Землетрясение магнитудой 4,7 зарегистрировали в Иране
Мир
Пекин выступил против обвинений из-за воздушного шара над США
Мир
В США заявили о еще одном китайском аэростате над Латинской Америкой
Мир
В минфине США пригрозили Турции санкциями за торговлю с Россией

Постпред при ООН заявил о попытках вытеснить РФ с международной арены

0
Фото: Global Look Press/XinHua/Wang Ying
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Западные страны намерены сократить присутствие России на международной арене, вооружившись поддержкой ООН. Об этом в четверг, 3 марта, заявил постпред РФ в Женеве Геннадий Гатилов.

«У стран Запада имеются далекоидущие планы — задействовать все международные механизмы, в первую очередь ооновские, для того, чтобы вытеснить Россию с международной арены», — сообщил он в беседе с ТАСС.

Ради достижения своих целей, по словам Гатилова, иностранное руководство обращается не только к Совету ООН по правам человека и Конференции по разоружению, но и к Европейской экономической комиссии (ЕЭК).

«Западники вознамерились изгнать Россию из ЕЭК ООН, а российских экспертов — из технических профильных комитетов, в том числе в сфере транспорта и энергетики», — пояснил дипломат и добавил, что попытки избавиться от РФ могут привести к серьезному кризису на постсоветском пространстве и прекращению работы ЕЭК ООН.

Ранее в этот же день США признали невозможность исключения России из Совбеза ООН.

Накануне вопрос об участии РФ в организации поднял глава офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак.

Тогда же глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что механизма для лишения России места постоянного члена в Совете Безопасности ООН нет.

Исключение России из Совбеза ООН невозможно без перемен в уставе организации, заявила в этот же день первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман. По ее словам, в американской администрации пока не уверены, что это действие необходимо.

В этот же день представитель премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона также указал, что устав ООН не дает возможности исключить Россию из состава Совбеза организации. У РФ есть право вето, которое она может наложить на любую резолюцию. Таким образом, чтобы ее можно было исключить из Совета Безопасности, Россия сама должна проголосовать за это, объяснил он.

Ранее, 27 февраля, президент Украины Владимир Зеленский призвал лишить Россию права голоса в Совете Безопасности ООН.

25 февраля депутат Госдумы и глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Петр Толстой сообщил, что комитет министров Совета Европы отказался от сотрудничества с РФ, приостановив членство страны в организации. Толстой подверг это решение критике и заявил, что без России ни один совет не будет иметь смысла, так как она является самой большой страной.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса.

Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир