Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Средний чек за авиабилеты в Азию на июль-август снизился почти на треть
Армия
В Мариуполе установили памятную доску на месте гибели капитана Палия
Армия
В Харьковской области военнослужащие организовали блокпосты на дорогах
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень опасности из-за жары 5 июля
Мир
Сенатор Джабаров допустил санкции против Maxar в ответ на съемку Белгорода
Общество
Трехметровую акулу засняли в акватории Владивостока
Экономика
В СБП тестируют прием платежей касанием смартфонов покупателя и продавца
Мир
Найденные в ЛНР документы об иностранных наемниках станут доказательством на трибунале
Спорт
Футболисты Эджуке и Сигурдссон приостановили действие контрактов с ЦСКА
Мир
Белый дом упрекнул Безоса в поддержке корыстных корпораций
Общество
Власти Калининграда передали в кабмин варианты ответа на действия Литвы

Эксперт переадресовал бизнесу вопрос о причинах остановки прокачки по «Ямал–Европе»

0
Фото: ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В настоящее время мало информации, чтобы сказать точно, почему именно остановилась прокачка газа через Польшу в Германию по газопроводу «Ямал–Европа» в четверг — нужно дождаться комментариев от участников бизнес-процессов, чтобы точно понять, что случилось. Об этом 3 марта заявил «Известиям» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

Утром в этот же день, согласно данным газотранспортного оператора Gascade, стало известно, что прокачка газа через Польшу в ФРГ по «Ямал–Европе» прекратилась, несмотря на бронь мощностей «Газпромом» до утра 4 марта. Прокачка голубого топлива по трубопроводу в прямом направлении была остановлена в 9:00 мск. Реверса в Польшу сейчас тоже нет.

Ранее в четверг «Газпром» забронировал мощности прокачки газа через Польшу по «Ямал–Европе» на 3 марта. На аукционе был предложен объем в 3,7 млн куб. м в час. Востребованными стали порядка 16,7% мощностей в период с 8:00 3 марта до 8:00 мск 4 марта.

Прямую прокачку газа в Германию по «Ямал–Европа» возобновили в ночь на 26 февраля впервые за более чем два месяца. С этого момента транспортировка газа из России в Европу по этому газопроводу идет только в ночные часы и рано утром, что может быть связано с потеплением в регионе в это время.

«То, что «Газпром» бронировал мощности, показывает, что какие-то заявки были со стороны покупателей», — отметил Митрахович.

Он допустил, что в процессе, например, сегодняшнего дня, могло выясниться, что компании или трейдеры, которые покупают этот газ, либо дочерние структуры «Газпрома», которые занимаются торговлей, тоже оказались под ограничениями.

«Видимо, там сначала были заявки, потом «Газпром» забронировал мощности, а после выяснилось, что компании или посредники испугались текущих ограничений по финансовым транзакциям и решили подождать», — полагает эксперт.

Трейдерам нужно время на адаптацию к текущим реалиям, чтобы продолжать работать. Поэтому они могли решить пока что повременить с закупками, предположил Митрахович.

Ранее в четверг цена газа в Европе превысила $2250 за 1 тыс. куб. м, обновив исторический максимум на лондонской бирже ICE. По данным на 18:15 мск, апрельский фьючерс на хабе TTF в Нидерландах торгуется по $1587,6 за тысячу кубометров.

Ранее в четверг опрошенные «Известиями» эксперты заявили, что в случае введения эмбарго на российские энергоресурсы цены на газ в Евросоюзе могут достичь пятизначных значений. По данным аналитиков, в таком случае остановить рост котировок можно будет только технически.

Биржевые котировки на энергоресурсы растут на фоне того, что США, Евросоюз, Великобритания и еще ряд стран заявили о введении санкций против некоторых российских юридических и физических лиц. Это произошло после того, как президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении операции по защите Донбасса в ответ на обращение руководителей ДНР и ЛНР о помощи.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР. Также он и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир