Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Глава Binance заявил о невозможности использовать на бирже карты санкционных банков

0
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На криптовалютной бирже Binance нельзя будет использовать карты российских банков, попавших под санкции западных стран. Об этом написал на своей странице в Facebook директор биржи Глеб Костарев в четверг, 3 марта.

По его словам, Binance не собирается в одностороннем порядке замораживать учетные записи «миллионов пользователей». В одностороннем порядке запретить людям доступ к их криптовалюте будет противоречить цели существования криптовалюты, пояснил Костарев.

«Говоря о шагах, предпринимаемых в отношении физических и юридических лиц, которые оказались под санкциями, мы ограничили доступ к платформе всех, кто оказался в санкционном списке. Таким образом, пользователи, которые являются держателями карт санкционных банков, не могут пользоваться картами этих банков на платформе», — написал он.

Если международное сообщество расширит антироссийские санкции, директор криптобиржи пообещал, что будет применять их.

На фоне операции по защите Донбасса, о которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля, Москва столкнулась с санкциями стран Запада. Под различные ограничения со стороны США, Великобритании, Японии и Евросоюза попал в том числе ряд банков, среди которых Промсвязьбанк, ВТБ, банк «Открытие», Совкомбанк, Сбербанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, Московский кредитный банк (МКБ), Газпромбанк и Новикомбанк. Американский минфин запретил операции с российскими Центробанком, ФНБ и Минфином.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы. Украина обвинила РФ в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение. Позднее Киев разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Соответствующие решения российский лидер принял на фоне начавшегося 17 февраля обострения обстановки в Донбассе. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Инфографика

Судьба криптовалют обсуждается в РФ уже несколько месяцев. В январе Банк России выпустил доклад «Криптовалюты: тренды, риски, меры», в котором сообщалось, что такие валюты имеют характеристики финансовой пирамиды и их распространение угрожает благосостоянию россиян. Позицию регулятора не поддержали ведомства, включая Минфин, Росфинмониторинг и Минцифры. В результате правительство утвердило дорожную карту по регулированию отрасли до конца 2022 года. Кабмин встал на сторону Минфина в споре с ЦБ о необходимости регулирования криптовалют и утвердил концепцию министерства в начале февраля. 22 февраля СМИ сообщили, что Центробанк разработал законопроекты о запрете организации выпуска и обращения частной цифровой валюты.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир