Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Госдума одобрила поправку о сохранении рабочих мест за мобилизованными
Общество
СКР завел дело о возбуждении ненависти после стрельбы в ижевской школе
Авто
США намерены увеличить производство электромобилей в четыре раза к 2025 году
Мир
Мэр польского Пшемысля пожаловался на приезжающих за пособиями украинцев
Экономика
Политика ФРС США по ставкам повлияла на снижение курса юаня
Политика
В Совфеде исключили смертную казнь при действующей Конституции
Мир
В Херсоне задержали диверсанта, наводившего ракеты на переправу
Общество
Раненого военного комиссара из Усть-Илимска доставили в Иркутск
Мир
Посол России назвал действия дипломата Японии нарушающими консульскую конвенцию
Мир
Еврокомиссию проинформировали об утечках на газопроводах «Северный поток»
Мир
Путин назвал приоритетом для России спасение людей в Донбассе
Сюжет:

Эксперт оценил перспективы OneWeb в случае разрыва с «Роскосмосом»

0
Фото: Global Look Press/Roscosmos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отказ соблюдать условия, выдвинутые «Роскосмосом», может привести к разорению британской компании OneWeb. Об этом заявил эксперт в области космонавтики Андрей Ионин в четверг, 3 марта.

«Если они попытаются переориентировать свои запуски на другой носитель, пока еще даже непонятно какой, на это уйдет года два. К тому времени Starlink (группировка интернет-спутников компании SpaceX Илона Маска) развернет еще несколько тысяч аппаратов, и места для OneWeb на рынке не останется. Шансов на то, что после такого OneWeb сможет существовать, на мой взгляд, особо нет — компании придется объявлять о банкротстве», — пояснил он в беседе с «РИА Новости».

По словам Ионина, OneWeb, «безусловно», не предоставит тех гарантий, которые требует «Роскосмос». В таком случае ракеты-носителя с космодрома Байконур, запланированный на 5 марта, придется отложить.

Накануне, 2 марта, «Роскосмос» потребовал, чтобы правительство Великобритания вышло из состава акционеров компании OneWeb «в связи с враждебной позицией Великобритании в отношении России [из-за спецоперации РФ по защите Донбасса]».

В этот же день «Роскосмос» запросил у французской компании — оператора запусков Arianspace предоставление гарантии, что спутники OneWeb не будут использоваться в военных целях. Это произошло после того, как ракету-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и британскими спутниками связи OneWeb установили на стартовом комплексе площадки № 31 («Восток») космодрома Байконур.

1 марта стало известно, что NASA поддерживает контакты с «Роскосмосом» для обеспечения безопасной работы МКС, санкции не повлияют на сотрудничество России и США в сфере гражданской космической программы.

26 февраля, сообщалось, что в ответ на санкции Евросоюза «Роскосмос» приостанавливает сотрудничество с Европой по запускам с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Спутники OneWeb предназначены для создания космической системы связи, обеспечивающей высокоскоростной доступ в интернет в любой точке Земли. Компания OneWeb намеревается к июню 2022 года развернуть полную группировку первого поколения.

12 января глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что госкорпорация планирует провести в 2022 году около 30 пусков.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир