Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В России испытают кожный тест на клеточный иммунитет к коронавирусу

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья 3 марта начнет первую фазу клинических испытаний кожного теста «КоронаДерм PS». Об этом сообщила «Известиям» главный исследователь СЗНЦ гигиены и общественного здоровья Елена Шалухо.

По ее словам, тестирование даст ответ на вопрос, сталкивался ли человек с возбудителем COVID-19, выработался ли у него т-клеточный иммунитет и пора ли ревакцинироваться.

«Сегодня мы начинаем первую фазу клинических исследований препарата «КоронаДерм PS», разработанного НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Роспотребнадзора. В ней участвуют 20 здоровых добровольцев, которые не болели COVID-19 и не прививались», — сказала Шалухо.

Она также отметила, что после завершившейся волны пандемии коронавируса не болевших и не привитых людей для исследования найти было довольно трудно.

Первая фаза исследования рассчитана по времени на 2–3 недели, уточнила эксперт. Ученым предстоит определить, насколько безопасен препарат. Кроме того, ученые будут изучать папулу в месте введения препарата на третьи сутки после инъекции и сравнивать полученные результаты с реакцией клеток в организме человека.

«Это исследование отличается от тех, которые мы обычно проводим. Вторая фаза клинических испытаний довольно редко проводится в нашем центре. Особенно интересно для нас то, что мы исследуем впервые разработанный препарат, который не с чем сравнить», — пояснила исследователь СЗНЦ.

По окончании первой фазы та же группа специалистов приступит ко второй. Она рассчитана, по словам Шалухо, на март-апрель. В ней должны участвовать 400 добровольцев.

«По окончании клинических испытаний НИИ Пастера направит препарат на регистрацию в Минздрав. Затем последует промышленное тиражирование и применение», — пояснила руководитель клинических исследований.

16 февраля глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России завершена работа над новой тест-системой на выявление COVID-19, которая будет более чувствительной и устойчивой к мутациям.

10 февраля в Роспотребнадзоре сообщили, что в России разрешили испытания кожного теста, который определит, есть ли у человека клеточный иммунитет к возбудителю COVID-19, процедура тестирования напоминает всем известную реакцию Манту.

Инъекционный препарат содержит антиген к SARS-CoV-2 и вводится под кожу, результат определяют по диаметру папулы через 72 часа после инъекции. Положительный тест показывает, что у обследуемого есть клеточный иммунитет. Отрицательный означает, что нужно вакцинироваться либо ревакцинироваться.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир