Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден заявил о намерении баллотироваться на второй срок
Армия
Боевые корабли России и КНР завершили патрулирование в акватории Тихого океана
Мир
Экс-сенатор США допустил признание миром вхождения в РФ новых регионов
Армия
Российские беспилотники предотвратили наступление украинских диверсантов
Мир
NYT узнала об угрозе поддержке Украины после взрывов на «Северных потоках»
Армия
Военкоматы ЦВО отправили мобилизованных в пункты приема личного состава
Экономика
ЦБ может ужесточить требования к ипотеке под низкий процент
Мир
Во Франции заявили о готовности в ближайшие дни нового пакета антироссийских санкций
Армия
Призванные из запаса военнослужащие выполнили боевые стрельбы пушек «Гиацинт»
Мир
Выпущенная КНДР баллистическая ракета пролетела 4,6 тыс. км
Мир
Гендиректор Запорожской АЭС признался в сотрудничестве с украинскими спецслужбами

Путин подписал указ о запрете вывоза за границу более $10 тыс. валюты

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому россияне больше не могут вывозить из страны наличную иностранную валюту в сумме, превышающей $10 тыс. Об этом во вторник, 1 марта, сообщили в пресс-службе Кремля.

Причиной принятия указа «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации» стали «недружественные и противоречащие международному праву» действия Соединенных Штатов и «примкнувших к ним» иностранных государств и международных организаций, которые направлены на введение санкций в отношении граждан и юрлиц России.

Указ вступает в силу со среды, 2 марта. Уточняется, что сумма вывоза рассчитана «по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату вывоза».

Кроме того, указом устанавливается особый порядок ряда сделок резидентов страны с иностранными лицами, «связанными с недружественными государствами». В частности, переводы средств резидентов РФ на зарубежные счета будут возможны на основании разрешения специальной правкомиссии.

Особый порядок сделок резидентов РФ распространяется и на тех, кто находится под контролем указанных иностранных лиц, «независимо от места их регистрации или места преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности».

Как объяснил экономист Дмитрий Голубовский, таким образом российские власти перекрывают последние пути оттока валюты. При этом, по словам экономиста, в России с безналичной валютой проблем нет, в отличие от наличного расчета. Он заявил, что многие россияне начали активно снимать валюту со счетов.

1 марта постпреды стран Евросоюза договорились отключить семь российских банков от системы межбанковских платежей SWIFT. В их число вошли ВТБ, «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ.

Кроме того, Mastercard заблокировала доступ к платежной сети ряду финансовых институтов России. Такое решение приняли в результате распоряжений о санкциях против страны.

28 февраля минфин США запретил осуществлять операции с ЦБ РФ, Минфином и Фондом национального благосостояния. 24 февраля Вашингтон наложил санкции на ряд российских компаний с госучастием или важных для экономики организаций и еще на «две компании с преобладанием частного капитала». В перечень попали Газпромбанк, Альфа-банк, Сбербанк, банк «Открытие», Совкомбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Московский кредитный банк (МКБ) и Новикомбанк. Затем санкции против российских банков ввели и другие страны.

Санкции последовали в ответ на проводимую РФ операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин заявил 24 февраля. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил РФ в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории страны. Позднее он разорвал дипломатические отношения с Россией.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

Соответствующие решения глава государства принял на фоне начавшегося 17 февраля обострения обстановки в Донбассе. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир