Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Арабы и африканцы столкнулись с расизмом при выезде из Украины

0
Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным агентства ООН по делам беженцев, с начала операции на Украине страну покинуло почти 500 тыс. человек. Большая их часть направилась в восточную Польшу. Как рассказали «‎Известиям»‎ студенты из Нигерии, пытавшиеся покинуть страну, при выезде столкнулись с дискриминацией.

Александр Сомто Орах — студент из Нигерии. Он приехал в Киев учиться на факультете менеджмента и управления. С началом операции в столице он с одногруппниками, преимущественно из Западной Африки, решили покинуть город и направиться к границе с Польшей.

«На железнодорожном вокзале в Киеве были тысячи людей, все хотели успеть зайти в вагоны. Нас не пускали охранники и проводники. Сказали, что места только для женщин, стариков и детей. Но я видел там женщин из Индии и Африки, их также не пускали. Потому один из мужчин на вокзале сказал нам: для чернокожих мест нет. Так и сказал», — рассказал собеседник «‎Известий» ‎.

После этого группа африканцев попробовала уехать на автобусе, однако первые попытки не увенчались успехом. Выбраться из столицы удалось только на ночном автобусе до Львова.

«Во Львове нам надо было переночевать, но очень мало людей были готовы сдать квартиру африканцам. Таксисты завышали цены для нас», — рассказал Сомто Орах.

По словам беженца, когда они наконец прибыли к пограничному пункту, там уже была большая группа африканцев — некоторые провели у КПП два дня. Среди них были и женщины с малолетними детьми, которые провели ночь в очереди под открытым небом, хотя температура не поднималась выше 2 ºC.

С аналогичной проблемой столкнулись и студенты из ЮАР, Конго, арабских стран и Индии. Как заявила член Украинского комитета по эвакуации в кризисных ситуациях Лоррейн Блау, «украинцы решили создать международную территорию посередине, где они разделяют индийцев и африканцев»‎.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Не одним цветом‎: как иностранцы пытаются покинуть Украину

Читайте также
Реклама
Прямой эфир