Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В НАТО не увидели причин для повышения уровня готовности ядерных сил

0
Фото: TASS/EPA/TOMS KALNINS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Североатлантический альянс (НАТО) на данный момент не видит причин для повышения уровня готовности ядерных сил. Об этом во вторник, 1 марта, заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

«Мы всегда будем делать всё необходимое по защите и обороне наших союзников, но мы не думаем, что есть необходимость сейчас менять уровень готовности ядерных сил НАТО», — приводит агентство Associated Press слова Столтенберга.

27 февраля Владимир Путин приказал перевести силы сдерживания в особый режим боевого дежурства. Российский лидер обосновал такое решение тем, что высшие должностные лица ведущих стран НАТО допускают и агрессивные высказывания в адрес нашей страны.

Так, например, министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что если РФ «не остановить на Украине», то под угрозой якобы окажутся Прибалтика, Польша и Молдова. Это, по ее словам, может вылиться в конфликт России с НАТО.

28 февраля министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о том, что ракетные войска стратегического назначения, Северный и Тихоокеанский флоты, а также дальняя авиация начали нести боевое дежурство усиленным составом.

1 марта президент США Джо Байден заявил об отсутствии угрозы возникновения ядерной войны. Позже официальный представитель Белого дома Джен Псаки подтвердила, что американское правительство не видит оснований повышать уровень готовности своих ядерных сил.

Глава МИД РФ Сергей Лавров 1 марта заявил, что российские власти не приемлют размещение ядерного оружия США в Европе. Он отметил, что в нынешних реалиях необходимо сделать всё для предотвращения новых витков гонки вооружения.

17 февраля существенно обострилась ситуация в Донбассе. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании независимости республик.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР). Также президент РФ и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, которые на следующий день были ратифицированы самими республиками и Москвой. 24 февраля Путин объявил о специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир