Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США направят советника в министерство обороны Армении
Политика
Американист оценила влияние Илона Маска на предвыборную гонку в США
Мир
В Кремле указали на настрой ЕС на милитаризацию и конфронтацию
Страна
Аналитики США указали на возможность Вэнса привлечь избирателей к Трампу
Мир
Рябков заявил об обеспокоенности РФ военной биодеятельностью США у своих границ
Спорт
МОК опубликовал список допущенных к участию в Олимпиаде-2024 россиян
Мир
Глава ЕК заявила о подрыве западного порядка в результате дружбы РФ и КНР
Мир
Рябков заявил об отсутствии у России предпочтений по кандидатам в президенты США
Спорт
Сборная России осталась на 33-м месте в рейтинге ФИФА
Армия
ВС РФ уничтожили замаскированную позицию украинской станции П-18
Экономика
Эксперт указал на опасность «черного» майнинга криптовалют для энергоснабжения РФ
Недвижимость
В России зафиксировали снижение количества заявок на ипотеку на 70%
Армия
Российские системы ПВО сбили украинский самолет МиГ-29
Мир
В МИД РФ не исключили ответа на размещение дальнобойных ракет США в ФРГ
Общество
Подаренные Путину в КНДР собаки получили клички
Политика
Военный эксперт указал на попытки США превратить Евросоюз в буферную зону
Мир
Минобороны ФРГ пока не определилось с местом для размещения оружия США
Мир
Депутат ЕП обвинила фон дел Ляйен в разрушении экономики ЕС и бедности населения

В ЕК признали негативное влияние санкций против РФ на экономику Европы

Глава ЕК фон дер Ляйен: санкции против России ударят и по экономике Европы
0
Фото: Global Look Press/imago stock&people
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Санкции Евросоюза против России, введенные на фоне проведения спецоперации на Украине, негативно отразятся на экономике Европы. Об этом 1 марта заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Я прекрасно понимаю, что эти санкции ударят и по нашей экономике тоже. Я это знаю. Мы жили два года в условиях пандемии и сейчас очень надеялись заняться экономикой и социальной сферой. Однако я уверена, что европейцы прекрасно понимают, что нам нужно противостоять этой агрессии», — заявила она на внеочередной пленарной сессии Европарламента.

Как считает глава ЕК, вводимые рестрикции должны стать «защитой свободы». Однако они «имеют свою цену», которую Евросоюз готов заплатить.

«Инвестиции, которые мы вложим сегодня, завтра сделают нас более независимыми. И главным образом я думаю о нашей энергобезопасности», — приводятся слова фон дер Ляйен на сайте ЕК.

По ее словам, Европа намерена отказаться от «угрожающего ей поставщика». Так, Евросоюз надеется на поставки сжиженного газа из Норвегии. При этом конечной целью ЕС является переход на возобновляемые ресурсы и водород, добавила глава ЕК.

Ранее в этот день аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева прокомментировала «Известиям» влияние антироссийских санкций в газовой сфере на потребительские цены в Европе. По ее словам, цены на европейском рынке газа в ближайшие месяцы останутся высокими. Также специалист отметила, что приостановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» приведет к негативным последствиям для европейского потребителя.

Также во вторник французский министр финансов Брюно Ле Мэр заявил, что Европейский союз будет экономически подавлять Россию, начав глобальную финансовую войну против РФ. Ле Мэр добавил, что рестрикции будут применяться до тех пор, пока РФ не встанет на путь деэскалации и не вернется к «лучшим намерениям» относительно Украины.

При этом премьер-министр РФ Михаил Мишустин выразил уверенность в том, что санкционное давление на Россию в итоге спадет. По его словам, российские власти обратят особое внимание на меры поддержки российского бизнеса в условиях санкций.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, отметил, что агрессивные действия против России носят ультраконцентрированный характер, однако они имели место и ранее. По его словам, в Европе ошибаются, считая, что путем введения санкций они смогут заставить Россию изменить позицию.

28 февраля министерство финансов США запретило осуществлять операции с российскими Центробанком, Минфином и Фондом национального благосостояния. Также 24 февраля США наложили санкции на ряд компаний с госучастием или важных для экономики организаций и еще на «две компании с преобладанием частного капитала». Вслед за Штатами санкции против российских банков ввели и другие страны

Санкции стран Запада последовали в ответ на проводимую РФ операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин заявил 24 февраля. Российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир