Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Шольц призвал РФ вернуться на дипломатический путь решения конфликта на Украине

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские власти должны остановить спецоперацию по защите Донбасса и ввернуться на дипломатический путь решения украинского конфликта. Об этом 1 марта заявил канцлер Германии Олаф Шольц на совместной пресс-конференции с премьер-министром Люксембурга Ксавье Беттелем.

«Я не могу упустить возможности вместе с моим коллегой призвать российского президента незамедлительно остановить все боевые действия, отвести войска РФ и вернуться к диалогу», — сказал Шольц.

Канцлер отметил, что в противном случае Россия столкнется с новыми санкциями.

«К [санкционным] пакетам, по которым мы до сих пор приняли решения и которые частично реализуются, мы наверняка добавим новые. Мы дали ясный, решительный ответ, мы приняли решение о самых жестких санкциях», — сказал он.

Ранее в этот день глава минфина Франции Брюно Ле Мэр заявил, что Европейский союз будет экономически подавлять Россию. По словам министра, удар будет нацелен на всю российскую экономическую систему, и «российский народ тоже заплатит».

Он добавил, что рестрикции будут применяться до тех пор, пока РФ не встанет на путь деэскалации и не вернется к «лучшим намерениям» относительно Украины.

Накануне министерство финансов Соединенных Штатов запретило осуществлять операции с российскими Центробанком, Минфином и Фондом национального благосостояния. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что банки страны обладают достаточным запасом обеспечения. Она также обратила внимание, что российская финансовая инфраструктура будет работать бесперебойно в текущих условиях, а замена системе SWIFT предусмотрена.

Санкции стран Запада последовали в ответ на проводимую РФ операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин заявил 24 февраля. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил РФ в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории страны. Позднее он разорвал дипломатические отношения с Россией.

До этого, 21 февраля, Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

Соответствующие решения глава государства принял на фоне начавшегося 17 февраля обострения в Донбассе. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир