Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В конгрессе США сообщили, что Байден не планирует баллотироваться на второй срок
Мир
Постпред России обвинил FT в искажении его слов о визите МАГАТЭ
Мир
В Швейцарии заявили об отказе страны от нейтралитета из-за санкций против РФ
Мир
Минобороны сообщило о продолжении обстрелов боевиками Харьковской области
Мир
Бюст писателя Максима Горького демонтировали в украинской Александрии
Общество
Синоптики спрогнозировали до 31 градуса тепла в Московском регионе 14 августа
Мир
Минобороны доставило за сутки 428 т гумпомощи в республики Донбасса
Мир
На Украине примут закон о легализации оружия для населения
Мир
Власти Запорожской области предложили остановить работу ЗАЭС из-за обстрелов
Мир
МИД РФ призвал Киев прекратить обстрелы ЗАЭС ради безопасности миссии МАГАТЭ
Экономика
Bloomberg заявило об усугублении энергетического кризиса климатическим
Экономика
DWN назвало провальной попытку ФРГ заменить российский газ на катарский

Миссия ОБСЕ выехала из Донецка и Луганска

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) покидают Донецк и Луганск. Об этом 1 марта сообщает корреспондент «Известий».

Журналист заснял колонну автомобилей миссии ОБСЕ, движущейся по городам. На кадрах также видно, что на парковке базы ОБСЕ уже не осталось машин.

Днем ранее стало известно, что ОБСЕ завершила эвакуацию большей части представителей Специальной мониторинговой миссии на Украине. Тогда в мониторинговой комиссии сообщили, что команды, находящиеся в Харькове и Херсоне, остаются в укрытии на месте в связи с продолжающимися военными столкновениями, а ее мониторинговые команды в Луганском и Донецком центрах патрулирования ожидают выезда через РФ.

11 февраля Вашингтон на фоне обострения ситуации вокруг Украины заявил о планах отозвать своих наблюдателей из миссии ОБСЕ. В ОБСЕ, в свою очередь, сообщили, что ряд стран-участниц отозвал своих наблюдателей, и в течение нескольких дней они должны покинуть страну, однако, как заверили в СММ ОБСЕ, миссия продолжит выполнять ее мандат с наблюдателями, размещенными в 10 городах Украины.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России. 21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

24 февраля Россия начала специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение. Также он разорвал дипломатические отношения с РФ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир