Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Вашингтон призвал Москву вернуть контроль над ЗАЭС Киеву
Общество
Такси в России предложили составлять личные рейтинги водителей
Общество
Путин назвал Седьмую симфонию Шостаковича «большим искусством на все времена»
Общество
Львиный мост в центре Санкт-Петербурга отремонтируют
Туризм
Авиакомпания AlMasria открыла прямые рейсы из Петербурга в Хургаду
Мир
В Латвии предложили запретить продление ВНЖ гражданам России и Белоруссии
Мир
В Болгарии разгорелись лесные пожары из-за жары и засухи
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

В Кремле выразили сожаление в связи с задержкой Украиной переговоров

0
Фото: REUTERS/BelTA/Sergei Kholodilin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В РФ сожалеют, что российско-украинские переговоры не начались сутки назад. Встреча могла начаться и ночью, но представители Украины прилетели только сейчас. Об этом в понедельник, 28 февраля, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы весьма сожалеем, что эти переговоры не начались сутки тому назад, а возможность такая была. Наша делегация давно уже ждет в Белоруссии, переговоры могли начаться и ночью, наша делегация была готова. И в 12 ночи, и в час ночи, и в два ночи, но оппоненты прилетели только сейчас», — заявил журналистам Песков.

Он добавил, что помощник президента РФ Владимир Мединский был выбран для переговоров с украинской стороной за определенные деловые качества и глубочайшую экспертизу.

Ранее в этот день украинская делегация на вертолетах прибыла к месту проведения переговоров с российской стороной. Администрация президента Украины сообщила, что в состав украинской делегации вошли министр обороны Алексей Резников, замглавы МИД Николай Точицкий, советник главы офиса президента Михаил Подоляк, депутат Рустем Умеров, глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, а также первый замглавы украинской делегации в трехсторонней контактной группе Андрей Костин.

Накануне российская делегация прибыла в Белоруссию на переговоры с украинской стороной и заявила, что готова провести их в Гомеле. Однако Зеленский в видеообращении сказал, что Киев не готов к переговорам на территории Белоруссии и требует сменить площадку.

Позднее Киев все-таки согласовал проведение переговоров, но на украинско-белорусской границе, в районе реки Припять. В офисе Зеленского отметили, что встреча пройдет без предварительных условий.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и отзывает из посольства своих дипломатов.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя указал в свою очередь, что это нельзя называть войной. Он заявил, что российские власти по-прежнему открыты для диалога, но допускать новую кровавую бойню в Донбассе не намерены.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир