Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ХАМАС поприветствовало решение суда о прекращении Израилем операции в Рафахе
Мир
Совет Евросоюза согласовал обновленный Шенгенский кодекс
Мир
Bloomberg сообщило о планах ВСУ провести контрнаступление в Харьковской области
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +26 градусов в Москве 25 мая
Мир
Захарова назвала очередным придуманным США обманом «саммит мира» в Швейцарии
Политика
В ГД предупредили о последствиях после принятия ГА ООН резолюции по Сребренице
Мир
На Украине сообщили о закрытии дела о разгоне евромайдана «Беркутом»
Политика
Парламент Чечни поддержал назначение Даудова премьер-министром республики
Спорт
Ирландский боксер Шон Тернер победил российского бойца Вячеслава Дацика
Мир
Столтенберг призвал снять ограничения на удары западным оружием по объектам в РФ
Мир
Глава Пентагона передаст свои полномочия заместителю на время плановой процедуры
Мир
Минюст начнет публиковать адреса сайтов иноагентов
Мир
Зеленский сообщил о получении «столь необходимых» дальнобойных ракет
Мир
В конгрессе США призвали прекратить выделять деньги Киеву
Общество
Рогов опроверг информацию об открытии шлюзов на плотине ДнепроГЭС
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Харькове
Спорт
Чемпионат мира по хоккею 2028 года пройдет во Франции

Президент Бразилии заявил о решении не вводить санкции против РФ

0
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Бразилии Жаир Болсонару в ходе пресс-конференции в Сан-Паулу заявил, что страна не будет голосовать за резолюцию ООН, осуждающую российского лидера Владимира Путина или предлагающую санкции из-за операции РФ по защите Донбасса.

«Никаких санкций или осуждения президента Путина. <...> Голос Бразилии не определяется и не связан с какой-либо державой. Наш свободный голос будет отдан в этом направлении. <...> Наша позиция с министром [иностранных дел Бразилии] Карлосом Франса — это баланс. И мы не можем вмешиваться. Мы хотим мира, но мы не можем допустить последствий в Бразилии», — приводит его слова портал G1.

Глава латиноамериканского государства особо подчеркнул, что российские военные не используют тактику убийства мирных жителей.

«О массовых убийствах мирных жителей речи нет, такую тактику никто не использует <...> говорить о резне — преувеличение, со стороны российского лидера нет интереса устраивать бойню», — указал он.

Как отметил Болсонару, в принятии решений и заявлений в отношении России он будет руководствоваться практическими соображениями, учитывая партнерство Бразилии и РФ.

«Весь мир связан, и то, что происходит за 10 тыс. километров, влияет на Бразилию. <...> Мы должны быть очень ответственными, потому мы ведем бизнес, в частности, с Россией. Бразилия зависит от удобрений», — пояснил бразильский президент.

Ранее, 25 февраля, газета La Nacion со ссылкой на источники в правительстве сообщила, что Аргентина не планирует вводить санкции против России. Буэнос-Айрес в своих решениях основывается на международном праве и строгом соблюдении всех принципов, закрепленных Уставом ООН.

В тот же день Путин провел телефонные переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. В Кремле отметили, что разговор сторон продемонстрировал совпадение принципиальных подходов стран к основным вопросам международной повестки дня.

Также не вводить антироссийские санкции пообещал и президент Сербии Александр Вучич.

27 февраля верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что Евросоюз рассмотрел очередной пакет мер против России. По его словам, основные ограничительные меры, способствующие тому, чтобы «Россия была изолирована международным сообществом», носят характер персональный, медийный, банковский и авиационный. Расширенный список санкций будет составлен и опубликован завтра, отметил глава европейской дипломатии.

Санкции стран Запада последовали в ответ на решение президента России Владимира Путина 24 февраля провести специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого украинский лидер Владимир Зеленский ввел военное положение на всей территории страны. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и отзывает из посольства своих дипломатов.

21 февраля главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Владимиру Путину с просьбой признать независимость республик. Соответствующие указы были подписаны вечером того же дня. В присутствии руководителей республик президент РФ также подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир