Минтранс проведет второе совещание с авиакомпаниями после введения санкций ЕС


В Минтрансе в понедельник, 28 февраля, состоится совещание с авиакомпаниями, сообщил «Известиям» источник в Росавиации.
«Завтра утром в Минтрансе состоится совещание. Среди прочего, как предполагается, будет обсуждаться и вопрос взаимодействия с иностранными лизингодателями», — сообщил он.
В Минтрансе оперативно не прокомментировали информацию. Запрос направлен в пресс-службу Росавиации.
Это будет уже второе совещание в Минтрансе с момента объявления Евросоюзом в ночь на субботу запрета на поставку и лизинг самолетов и запчастей для российских авиакомпаний. Власти Евросоюза запретили также страхование и техобслуживание этой техники. Согласно регламенту ЕС, компаниям дана отсрочка до 28 марта для завершения и действующих лизинговых и других сопровождающих их контрактов с российскими авиакомпаниями.
Первое совещание состоялось в Минтрансе утром в субботу, 26 февраля. Как сообщили источники «Известий» в ряде авиакомпаний, никаких решений на нем принято не было.
В России большая часть флота — это самолеты производства Boeing, Airbus, Embraer и Bombardier. По данным Росавиации, это около 750 бортов (всего эксплуатируется порядка 980 лайнеров на коммерческих воздушных линиях). Только на иностранных судах летает крупнейшая частная авиакомпания страны S7 Airlines, «Аэрофлот», который вскоре передаст все самолеты Superjet из своего парка «дочке» «России», также будет летать только на моделях Airbus и Boeing. Только иностранную технику эксплуатируют «Уральские авиалинии», Utair, «Победа», Nordwind, Azur Air и многие другие перевозчики.