Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Врач благотворительной организации рассказала о детях Донбасса

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ольга Демичева в беседе с «Известиями» рассказала о работе организации в Донецкой и Луганской народных республиках.

По ее словам, после начала обстрелов украинскими властями регионов Донбасса основатель организации Елизавета Глинка была одной из первых, кто поехал туда спасать детей.

«Фактически из-под обстрела она вывозила тяжелобольных детей, которым не могли оказать необходимую медицинскую помощь на территории военного Донбасса. Вывозила детей с минно-взрывными травмами», — отметила Демичева.

Президент «Справедливой помощи Доктора Лизы» напомнила, что после смерти Елизаветы Глинки в 2016 году организация продолжила работать. И одно из направлений работы — это помощь тяжелобольным и раненым детям из зон военных действий и гуманитарных катастроф, в том числе и из Донбасса. Как подчеркнула общественный деятель, организация готова помогать детям из любой точки мира, где происходят гуманитарные катастрофы.

«Там, где дети оказываются на территории военных действий, всегда чудовищно. Это страшно. Так не должно быть. Дети не должны оказываться там по вине взрослых, которые решают свои вопросы. Дети не должны оказываться в зоне военных действий, прятаться в подвал, прятаться в метро, получать военные травмы», — заявила она.

Ольга Демичева сама врач-эндокринолог и часто ездит в Донбасс. По ее словам, там живут очень хорошие, добрые, воспитанные и замечательные дети, которые не хуже других. И они с 2014 года находятся вне внимания правозащитников и всего мира.

«Я поздно ночью сегодня прочитала обращение донецкой девочки Ангелины Чепиковой. Я знаю эту девочку. Я, когда ей было 15 лет, привезла ее из отделения гемодиализа города Донецка в Москву на лечение. Здесь ей спасли жизнь. Она, несмотря на тяжелую болезнь, в этом учебном году окончила школу с золотой медалью здесь, в Москве. Поступила на бюджет на факультет русского языка и русской литературы. Сегодня ночью она написала обращение… Это крик души. Я хочу, чтобы это услышали, чтобы задумались. Потому что, если мы говорим о правах детей, нуждающихся в защите, не бывает тех, кто имеет право и не имеет. Это должны быть равные права», — рассказала медик.

Демичева прочла корреспонденту это письмо, в котором девушка выражает сочувствие мирным жителям Украины и напоминает, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) уже восемь лет обстреливают ДНР и ЛНР, и задается вопросом, почему всё это время это не волновало весь мир.

«Я видела обстрелянные дома, мирные дома. Я видела разрушенные кладбища, церкви. Я видела разбитые дороги. Я видела, в каком состоянии приходится работать моим коллегам-врачам сейчас в Донбассе. Я видела, сколько там больных людей. За прошлый год 824 обращения от родителей тяжелобольных детей с территории Донбасса смогла выполнить наша благотворительная организация. Но мы всего лишь благотворительная организация. Почему весь мир восемь лет не видел того, что происходит в Донбассе?» — прокомментировала обращение девочки президент благотворительной организации.

Демичева поделилась своим желанием, чтобы наконец-то наступил мир.

«Я очень хочу, чтобы наступил мир. Я очень хочу, чтобы у любого жителя земли в равной степени болела душа за каждого мирного пострадавшего от войны», — заявила она.

Ранее, 25 февраля, в ходе обстрела со стороны ВСУ получил повреждения специализированный дом ребенка в Донецке. Старший воспитатель рассказала «Известиям», что дети эвакуированы и находятся на базе Республиканского дома ребенка. Она отметила, что после обстрела поврежден угол дома, местами выбиты окна.

Ранее в этот же день мэр Горловки (ДНР) Иван Приходько привел информацию, что населенный пункт подвергся обстрелу, снаряд попал в здание школы. По данным администрации учебного учреждения, в результате погибли два учителя.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил РФ в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и отзывает из посольства своих дипломатов.

В Минобороны России подчеркнули, что армия не наносила авиационных, ракетных или артиллерийских ударов по городам Украины. Гражданскому населению страны ничего не угрожает. Высокоточными средствами поражения выводится из строя военная инфраструктура. По состоянию на 26 февраля, из строя выведен 821 объект военной инфраструктуры Украины. В общем числе уже неисправной техники находятся американские противотанковые ракетные комплексы Javelin и британские NLAW.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир