Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным
Мир
Ракета выпущена из сектора Газа в сторону Израиля
Мир
Лукашенко заявил о нежелании войны
Мир
В США предрекли Украине потерю юга и левобережья Днепра
Наука
Чернышенко высоко оценил представленные на Конгрессе молодых ученых проекты
Общество
Пожар в здании ресторанов в центре Москвы потушили
Мир
Британский политик назвал выстрелом себе в ногу введение G7 потолка на нефть РФ
Наука
Фальков указал на важность высокого качества подготовки кадров для прорыва в науке
Общество
Альфа-банк опроверг данные о задержании Михаила Фридмана в Лондоне
Мир
Посольство РФ потребовало объяснить задержание российского бизнесмена в Лондоне

Сдавшимся украинским военным предоставили возможность позвонить родственникам

0
Фото: РИА Новости/Народная милиция ДНР
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

17 военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ) и нацгвардии добровольно сложили оружие на территории Луганской Народной Республики (ЛНР) на фоне операции России по защите Донбасса. Через некоторые время они смогут вернуться домой.

Отмечается, что украинские военнослужащие были доставлены в расположение одного из подразделений ЛНР, нуждающимся оказали медицинскую помощь. Также для военных организовано горячее питание. Им была предоставлена возможность принять душ, переодеться в чистую одежду и позвонить родственникам.

Вместе с тем украинские военные подписали декларации об отказе от участия в боевых действиях против народных республик Донбасса. В случае отсутствия у них фактов военных преступлений все они вернутся домой свободными гражданскими людьми.

Корреспондент телеканала «Известия» передает с места событий, что военнослужащие ВСУ с острова Змеиный, которые добровольно сложили оружие, живы и здоровы.

25 февраля стало известно, что 82 военнослужащих ВСУ сложили оружие в районе острова Змеиный. Также официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что в общей сложности более 150 военнослужащих различных силовых структур Украины сложили оружие и сдались.

В тот же день глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил, что ряд украинских военнослужащих понимают бесперспективность и складывают оружие. По его словам, это свидетельствует о том, что ситуация меняется. Однако глава республики отметил, что украинские радикалы в Донбассе не сдаются. За день до этого в ФСБ РФ указали, что 42 украинских пограничника отказались от участия в боевых действиях.

24 февраля российский президент Владимир Путин в телеобращении заявил, что в Донбассе будет проведена специальная операция с целью защиты мирного населения и предотвращения гуманитарной катастрофы.

В Минобороны России указали, что армия не наносила ударов по городам Украины. Там подчеркнули, что гражданскому населению страны ничего не угрожает, выводится из строя военная инфраструктура: военные аэродромы, авиация, объекты ПВО Вооруженных сил Украины.

Украинский лидер Владимир Зеленский в свою очередь обвинил Россию, ввел военное положение на всей территории государства, а позднее заявил о разрыве Киевом дипломатических отношений с Москвой.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР). Также президент РФ и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, которые на следующий день были ратифицированы самими республиками и Москвой.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года власти Украины проводят операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир