Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Пушилин предрек смену расклада сил на линии соприкосновения после взятия Угледара
Мир
Джонсон призвал не забывать о жертвах русского народа в годы ВОВ
Мир
В Германии Зеленского сравнили с жадной старухой из сказки
Мир
МИД ФРГ исключил участие в конфликте посредством помощи Украине
Мир
Сына премьера Японии обвинили в злоупотреблении служебным положением
Мир
Лавров указал на желание США и ЕС восстановить колониальную зависимость Африки
Здоровье
Работников на удаленке предупредили о повышенном риске тромбоза
Мир
МИД РФ призвала Германию прояснить свою позицию в украинском конфликте
Мир
Япония ввела экспортные санкции против 49 российских организаций
Экономика
В РФ вырос спрос на бытовую технику под брендами ритейлеров
Происшествия
При столкновении грузовика с автобусом в Приморье пострадали 14 человек
Наука
В России будут производить беспилотные снегоуборщики

WP сообщила о намерении США посодействовать Зеленскому в эвакуации из Киева

WP: в США сообщили о готовности эвакуировать Зеленского с Украины
0
Фото: TASS/Zuma/Sopa/Pavlo Gonchar
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон готов помочь президенту Украины Владимиру Зеленскому в эвакуации из Киева в связи с проведением Россией операции по защите Донбасса. Об этом сообщает The Washington Post, ссылаясь на американских официальных лиц.

«Правительство США готово помочь Владимиру Зеленскому покинуть Киев, чтобы не попасть в плен или не быть убитым наступающими российскими войсками», — говорится в статье.

По информации издания, США многократно предупреждали Зеленского о том, что он является главной целью российской армии.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки добавила: США считают президента страны Владимира Зеленского важным партнером и поддерживают его, но не комментируют вопросы безопасности.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и отзывает из посольства своих дипломатов.

В Минобороны России подчеркнули, что армия не наносила авиационных ракетных или артиллерийских ударов по городам Украины. Гражданскому населению страны ничего не угрожает. Высокоточными средствами поражения выводится из строя военная инфраструктура. По состоянию на 25 февраля высокоточными средствами поражения выведены из строя 211 военных объектов Украины, в том числе американские противотанковые ракетные комплексы Javelin и британские NLAW.

21 февраля главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Владимиру Путину с просьбой признать независимость республик. Соответствующие указы были подписаны вечером того же дня. В присутствии руководителей республик президент РФ также подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир