Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США расширили список санкций по КНДР тремя физическими лицами
Происшествия
В Иркутской области две группы злоумышленников обстреляли машины своих знакомых
Мир
В Мексике скончался последний ветеран Второй мировой войны
Мир
В Нью-Йорке нашли тело актера из фильма «Зеленая книга»
Общество
Россия в 2023 году увеличит квоту для студентов из Европы почти на 20%
Мир
Не менее 200 человек отравились на свадьбе в Мексике
Культура
Польша объявила об обнаружении украденной работы Кандинского
Общество
Инсайдерам в банках за слив стали предлагать релокацию
Армия
Российские штурмовики Су-25 уничтожили замаскированные позиции и бронетехнику ВСУ
Мир
Марокканцы устроили беспорядки в Гааге после победы Марокко над Канадой в ЧМ-22
Мир
Белый дом закупил 200 лобстеров на ужин Байдена и Макрона
Общество
Москвичей предупредили об усилении морозов на следующей неделе

В ЦБ заявили об увеличении выдачи наличных банкам для пополнения банкоматов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральный банк России (ЦБ РФ) увеличил выдачу наличных денег банкам для пополнения банкоматов. Об этом в пятницу, 25 февраля, сообщила пресс-служба регулятора.

«В последние дни спрос на наличные вырос. Банк России непрерывно предоставляет наличные банкам для загрузки в банкоматы в течение рабочей недели. <...> Объем готовых к загрузке в банкоматы банкнот более чем достаточен», — говорится в сообщении.

Отмечается, что все средства клиентов на счетах в банках сохранены в полном объеме и доступны для совершения любых операций.

Ранее этот же день в ЦБ заверили россиян в стабильной работе карт всех платежных систем в стране. Они, как отметил регулятор, работают и будут в дальнейшем работать на всей территории России для оплаты, переводов и операций через банкоматы без ограничений. Также в ЦБ сообщили, что сервисы Apple Pay и Google Pay перестанут работать с картами банков, попавших под блокирующие санкции.

Кроме того, в пятницу «Сбер», ВТБ, Альфа-банк, банк «Открытие» и другие российские кредитные организации выступили с совместным заявлением о поддержке клиентов на фоне санкций и сообщают о достаточном запасе ликвидности.

Накануне США ввели санкции против Газпромбанка, Альфа-банка, «Открытия», Совкомбанка, ВТБ, Россельхозбанка, Московского кредитного банка (МКБ) и Новикомбанка. В отношении «Сбера» ввели ограничения по корреспондентским и платежным счетам. В начале недели под ограничительные меры США и Евросоюза попал в том числе Промсвязьбанк.

В вышеперечисленных банках «Известиям» рассказали, что все их системы и офисы работают в штатном режиме на территории России. Санкции коснутся только использования карт банков за границей. Клиентам, которые сейчас находятся за рубежом, рекомендуется снять наличные или расплачиваться картами других банков.

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин в своем специальном телеобращении заявил, что в Донбассе будет проведена специальная операция с целью защиты мирного населения. Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя подчеркнул, что это нельзя называть войной. Он указал, что российские власти по-прежнему открыты для диалога, но допускать новую кровавую бойню в Донбассе не намерены.

После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей украинской территории. Позже было объявлено о разрыве дипотношений с РФ.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР). Также президент РФ и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, которые на следующий день были ратифицированы самими республиками и Москвой.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир