Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Запорожья сообщили о двух сбитых ракетах ВСУ
Экономика
Страны ЕАЭС сократили до 21% использование доллара во взаиморасчетах
Мир
Две японские компании подписали контракты на покупку СПГ с «Сахалина-2»
Мир
Цена газа в Европе превысила $2700 после новости о приостановке работы СП
Мир
Литва продолжит выдавать россиянам визы по гуманитарным причинам
Мир
Немецкой компании SEFE потребуется более €5 млрд для замены газа из РФ
Мир
В Госдепе рассказали о сложностях с введением дальнейших санкций против России
Наука
NASA выбрало потенциальные районы для высадки астронавтов на Луну
Мир
Российские ПВО отразили ракетную атаку на Каховскую ГЭС со стороны ВСУ
Мир
Парламент Черногории вынес вотум недоверия правительству
Мир
Генсек ООН встретился с президентом Молдавии в Кишиневе
Мир
Минобороны заявило о срыве Киевом подготовки к учебному году на Украине

Россию не допустят к участию на «Евровидении» в 2022 году

0
Фото: Getty Images/Stefano Guidi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не примет участие в «Евровидении» в этом году. Об этом в пятницу, 25 февраля, заявил Европейский вещательный союз (EBU).

«Европейский вещательный союз объявил, что ни одна российская группа не будет участвовать в «Евровидении» в этом году. Исполнительный совет EBU принял решение ранее сегодня по рекомендации руководящего органа конкурса, на основе правил мероприятия и ценностей EBU», — говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что решение было принято на фоне событий вокруг Украины. А участие России в конкурсе, как уточняется, может нанести «ущерб его репутации».

В этот же день ранее Финляндия заявила, что не будет участвовать в «Евровидении», если от конкурса не отстранят Россию.

В 2022 году «Евровидение» пройдет в Италии. Конкурс страна проведет благодаря победе итальянской группы Maneskin в прошлом году. Финал состоится 14 мая на арене Pala Olimpico.

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин в своем специальном телеобращении заявил, что в Донбассе будет проведена специальная операция с целью защиты мирного населения. Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя подчеркнул, что это нельзя называть войной. Он указал, что российские власти по-прежнему открыты для диалога, но допускать новую кровавую бойню в Донбассе не намерены.

После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей украинской территории. Позже было объявлено о разрыве дипотношений с РФ.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР). Также президент РФ и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, которые на следующий день были ратифицированы самими республиками и Москвой.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир