Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Директор секретной службы отказалась от ухода с поста после покушения на Трампа
Мир
Четыре человека погибли в результате перестрелки на востоке Омана
Армия
Экипажи ТОС-1А «Солнцепек» уничтожили укрепленные опорные пункты ВСУ
Мир
Пожар произошел в районе аэродрома Харир на севере Ирака
Общество
Скорость электросамокатов в Москве ограничат до 20 км/час
Мир
Новым официальным представителем МИД Украины стал Георгий Тихий
Мир
Москва остается главным торговым партнером Еревана
Мир
Трамп впервые появился на публике после покушения
Общество
В Приморском крае задержали еще шесть участников банды Ясина
Общество
Грумер рассказала, опасно ли для животных окрашивание шерсти
Происшествия
Два дома повреждены в курортном поселке Крыма из-за лесного пожара
Армия
Военнослужащие ВС РФ захватили 17 опорных пунктов и уничтожили до 585 бойцов ВСУ
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил об уничтожении девяти БПЛА ВСУ в регионе
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Черниговской области
Мир
Хуситы заявили об атаке на три судна в Красном и Средиземном морях
Недвижимость
Спрос на новостройки бизнес-класса в Москве за год вырос почти на 50%
Армия
Расчет РСЗО «Ураган» уничтожил опорные пункты ВСУ в зоне СВО
Общество
Более 50% россиян выступают за запрет рекламы вредных продуктов

Глава союза предпринимателей предложил создать платежную систему в рамках стран БРИКС

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Странам БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) следует создать собственную платежную систему. С таким предложением глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин выступил в пятницу, 25 февраля.

Он отметил, что создание подобной системы помогло бы нивелировать новые ограничительные меры. При этом он добавил, что для ее выстраивания нужно время, сообщает телеканал «360».

«С одной стороны, мы до конца не знаем масштабы этих санкций, прямых и косвенных. С другой стороны, мы должны что-то выстраивать, типа платежно-расчетной системы, или выстраивать альтернативные решения с новыми партнерами», — сказал глава РСПП журналистам после годового собрания Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей.

Накануне президент США Джо Байден заявил в своем обращении к нации об ограничениях для российских компаний в возможности вести расчеты в долларах, фунтах стерлингов и иенах. Американские санкции коснутся фондов крупнейших российских госкомпаний.

По словам Байдена, США планируют заморозить активы крупных российских банков. Также вводятся экспортные ограничения в отношении Москвы в целях ограничения поступления в страну высокотехнологичной продукции на 50%.

По словам американского президента, Европа отказалась отключать РФ от SWIFT сейчас, так как санкции США соотносимы по масштабу с этим действием, сообщается на сайте kp.ru.

При этом стоит отметить, что США не только финансовая, но и информационная империя, поэтому ряд санкций может затронуть и эту сферу, напомнил в беседе с «Известиями» независимый аналитик, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

Вслед за Соединенными Штатами о «небывалых» антироссийских санкциях объявили в Евросоюзе. Лидеры 27 стран договорились о дополнительных антироссийских мерах из-за ситуации на Украине. Санкционный пакет Евросоюза направлен против финансового, энергетического, транспортного секторов и товаров двойного назначения. Они также затронут визовую политику и проявятся в ограничениях против ряда российских физических лиц и организаций.

24 февраля президент России Владимир Путин в своем специальном телеобращении заявил, что в Донбассе будет проведена специальная операция с целью защиты мирного населения. После этого Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории государства.

В Минобороны России между тем заявили, что армия не наносит авиационных, ракетных или артиллерийских ударов по городам Украины. Там подчеркнули, что гражданскому населению страны ничего не угрожает. Высокоточными средствами поражения выводится из строя военная инфраструктура: военные аэродромы, авиация, объекты ПВО вооруженных сил Украины.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР. Также российский лидер и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву.

Прямой эфир