Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В ДНР озвучили число погибших за весь период украинской агрессии

Омбудсмен ДНР Морозова: за весь период украинской агрессии в ДНР погибли 5059 человек
0
Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За весь период украинской агрессии в Донецкой народной республике (ДНР) погибло более 5 тыс. человек. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные 25 февраля на сайте омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой.

«В ДНР за весь период украинской агрессии погибли 5059 человек, в том числе 91 ребенок», — говорится в сообщении.

Морозова отметила, что Киев не только проигнорировал миротворческий призыв сложить оружие и добровольно покинуть территории республик Донбасса, но и спровоцировал новый виток обострения военной обстановки по всей линии соприкосновения.

«ВСУ предпринимают попытки прорыва на всех направлениях. Под обстрелом киевских силовиков Горловка, Докучаевск, Донецк, Ясиноватая, населенные пункты Тельмановского района. Зафиксированы прямые попадания в жилые дома, здания соцучреждений. По городам и районам ДНР работают реактивные системы залпового огня «Град», — проинформировала Морозова.

По данным омбудсмена, в период с 18 по 25 февраля погибло девять военнослужащих и восемь мирных жителей, еще 45 военных и 21 гражданский пострадали.

Ранее, 23 февраля, в пресс-службе Следственного комитета России сообщили, что за последние восемь лет в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) уничтожено и частично разрушено более 2200 объектов гражданской инфраструктуры. Возбуждено более 400 уголовных дел. Кроме того, ведомство фиксирует сотни фактов применения запрещенных средств и методов ведения войны. Так, следователи установили 85 лиц из рядов вооруженных сил Украины (ВСУ) и других структур страны, которые отдают и исполняют приказы об использовании в Донбассе таких запрещенных средств.

В тот же день в народной милиции ДНР заявили, что за минувшие сутки четверо военнослужащих республики были ранены во время обстрелов украинских военных. Также стало известно о гибели двух мирных жителей ЛНР в результате обстрела ВСУ.

Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

24 февраля президент РФ Владимир Путин в телеобращении заявил, что в Донбассе будет проведена специальная операция с целью защиты мирного населения и предотвращения гуманитарной катастрофы.

21 февраля президент подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР. Также российский лидер и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир