Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Херсоне прогремели не менее пяти взрывов
Общество
Суд оставил «скопинского маньяка» под стражей по делу о сокрытии убийства
Туризм
Европейские авиакомпании стали отказывать россиянам в посадке на борт
Происшествия
Росгвардия предотвратила теракт на детской площадке в Мелитополе
Экономика
Цена нефти Brent поднялась выше $91 за баррель впервые с 22 сентября
Армия
Мобилизованных можно навещать с разрешения командира воинской части
Мир
В Венгрии театры оказались под угрозой закрытия из-за проблем с отоплением
Мир
Захарова отметила несмелость УВКПЧ ООН в освещении преступлений Киева
Армия
Шойгу поручил Генштабу разъяснить военкоматам порядок предоставления отсрочек
Мир
Британский музыкант Уотерс назвал США самым большим злом в мире
Армия
Источник сообщил о ликвидации группы украинских диверсантов под Херсоном
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высыпания по всему телу, крапивница, воспаление кожи губ с образованием трещин, а также синдром «ковидных пальцев» — эти симптомы чаще сопровождают коронавирусную инфекцию при заражении «Омикроном». Как рассказали «Известиям» в НИИ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, «омикронная» сыпь чаще связана с действием вируса, а не с аллергическими реакциями, причем чем больше она выражена, тем тяжелее состояние больного. Однако кожные проявления могут быть связаны и с приемом препаратов, и с нарушениями работы иммунитета. Поэтому эксперты рекомендуют обращаться к врачу при появлении кожных симптомов после болезни.

Ковид по коже

Наблюдение за пациентами подтверждает, что штамм «Омикрон» чаще вызывает разнообразные кожные симптомы. Об этом «Известиям» сообщила заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова. По ее словам, кожные симптомы отмечаются примерно у 5% пациентов. Эти высыпания различны: от еле заметных на руках до ярко выраженных, распространяющихся по всему телу.

— Чем более выражена сыпь, тем тяжелее состояние, — рассказала Татьяна Руженцова. — На фоне проведения основного курса терапии все кожные проявления проходят вместе с другими симптомами. Важно подчеркнуть, что сыпь при коронавирусной инфекции чаще связана с действием вируса, а не с аллергическими реакциями, и в большинстве случаев это не является поводом для отмены лекарственных препаратов, а наоборот, показанием для более активной терапии.

сыпь
Фото: Global Look Press/imago stock&people via www.imago

Также эксперт Роспотребнадзора рассказала о ряде специфических симптомов, которые стали проявляться чаще. Прежде всего это хейлит — воспаление губ с сухостью, образованием трещин и корочек. Этот симптом наблюдается, как правило, при неправильном лечении, прогрессировании симптомов COVID-19, чаще у детей с высокой температурой тела, повторной рвотой и диареей.

— Это всегда требует активного лечения, — подчеркнула специалист.

Также, по ее словам, с приходом «Омикрона» стали чаще встречаться так называемые ковидные пальцы — покраснение, отечность, появление пузырьков на пальцах рук и ног.

Зудный день

Ранее на то, что «Омикрон» чаще вызывает кожные симптомы, обратили внимание специалисты из различных университетов, включая Гарвардскую школу общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана и Королевский колледж Лондона, в сотрудничестве с компанией Zoe занимающиеся наукой о здоровье. Они создали приложение, через которое люди, заразившиеся штаммом «Омикрон», сообщали симптомы болезни. Это помогло выявить особенности нового проявления — сыпи двух видов. Одна разновидность похожа на припухлость пальцев рук и ног от обморожения без зуда (те самые «ковидные пальцы»), вторая — типа потницы с сильным зудом.

По словам ученых, наиболее неприятным является второй тип сыпи. Он часто начинается с сильного зуда ладоней или подошв на ранней стадии заболевания коронавирусом. Симптом может сохраняться в течение длительного времени после выздоровления. Сыпь типа потницы или ветряной оспы, проявляющаяся в виде небольших, зудящих красных прыщиков, может появиться в любой части тела, но чаще — на локтях, коленях и тыльной стороне кистей и стоп. Однако ряд экспертов призывают не связывать эти проявления с новым штаммом.

Пальцы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Перечисленные симптомы — припухлость пальцев рук и ног по типу обморожения без зуда, сыпь типа потницы с сильным зудом — описаны у пациентов с начала пандемии и не являются патогномоничным симптомом для «Омикрона», — сказала «Известиям» заведующая отделением дерматологии КДЦ «Медси» Ольга Молчанова.

По ее словам, появление высыпаний может быть связано с аутоиммунным поражением кожи в ответ на вирусную инфекцию или токсическим действием проводимой агрессивной медикаментозной терапии. При этом американские исследователи предупредили, что кожные симптомы при «Омикроне» часто возникают, когда других нет. 21% пользователей приложения сообщили, что сыпь была единственным симптомом заболевания. Еще у 17% была сыпь, ставшая первым симптомом, благодаря которому удалось обнаружить вирус на ранней стадии.

Практическая дерматология

Практикующие медики также обратили внимание, что пациенты с сыпью стали всё чаще обращаться за помощью в период распространения нового штамма. Врач-дерматовенеролог клиники НАКФФ Татьяна Сулима рассказала «Известиям», что к ней обращаются люди с кожными заболеваниями неясного генеза, которые ранее не были диагностированы и появились именно в период заболевания вариантом «Омикрон».

— Как правило, эти заболевания проявляются в виде кожных высыпаний на тыльной стороне ладоней, на голенях, на шее и на животе. Иногда высыпания появляются также и на спине. Мы проводим диагностику и, как правило, эта сыпь диагностируется как крапивница. На фоне большого объема медицинских препаратов, которые принимают пациенты, организм не справляется, идут воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, и всё это отображается на кожных покровах. Мы назначаем соответствующие мази и медикаменты для того, чтобы купировать это заболевание и облегчить жизнь пациентам, — рассказала врач.

Рука
Фото: Global Look Press/Christine Langer-Püschel

Однако виноваты не только лекарства, но и особенности патогенеза заболевания при «Омикроне». По словам Татьяны Сулимы, из-за COVID-19 страдает иммунная система, и это тоже отображается на коже. Что касается специфических проявлений, то чаще страдают губы.

— Поскольку «Омикрон» затрагивает верхние дыхательные пути, в частности, горло, трахею, очень много пациентов также обращается с растрескиванием губ (хейлитом). Это заболевание создает неудобства для пациента и приносит неприятные последствия — очень больно и есть, и пить, потому что губы растрескиваются, болят, кровоточат, — отметила Татьяна Сулима.

Врачи подчеркивают необходимость обращения за медицинской помощью при острых кожных симптомах после перенесенного коронавируса, так как самолечение в этой ситуации может быть опасным.

Читайте также
Реклама