Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Китай попросил США вернуть обломки сбитого аэростата
Мир
Сунак назвал целью Великобритании помочь Украине одержать победу в 2023 году
Политика
Путин призвал внести изменения в Стратегию научно-технологического развития РФ
Мир
Неопознанных жертв землетрясений в Турции похоронят в течение 24 часов
Мир
Депутаты АдГ представят инициативу по перемирию между Россией и Украиной
Экономика
РФ представит ответные меры на потолок цен на нефтепродукты до марта
Происшествия
Один человек погиб в Новодружеске в ЛНР после обстрела натовскими снарядами
Армия
В Минобороны сообщили об уничтожении более 200 военных ВСУ на двух направлениях
Экономика
Курс доллара на Мосбирже поднялся выше 72 рублей впервые с 9 января
Общество
Мишустин анонсировал подготовку новых решений по соцподдержке участников СВО
Наука
Путин наградил молодых ученых премиями в области науки и инноваций
Авто
В России появится кроссовер Geely Okavango

Глава ЕК указала на достаточное количество газа в ЕС при остановке поставок из РФ

0
Фото: ТАСС/Петр Ковалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила, что этой зимой у Евросоюза (ЕС) будет достаточно газа, если РФ решит полностью остановить его поставки.

По ее словам, достаточное количество топлива будет обеспечено в том числе за счет сжиженного природного газа (СПГ).

«В последние недели мы активно работали, чтобы дойти до уровня, когда мы можем сказать, что на эту зиму у нас было бы достаточно поставок газа из других мест, в том числе СПГ от надежных поставщиков», — сказала она.

При этом она указала на то, что ЕС слишком зависит от российских видов топлива.

«Газпром» показал себя как ненадежного поставщика. Мы должны сделать всё, чтобы сократить зависимость от российского газа, нефти, угля», — добавила дер Ляйен.

Однако, добавила глава ЕК, это краткосрочная перспектива.

«В среднесрочной и долгосрочной перспективах мы должны создать четкую стратегию (с учетом) негативного опыта прошлого года, как стать полностью независимыми от российского ископаемого топлива», — заключила политик.

При этом еще 19 февраля дер Ляйен утверждала, что Евросоюз в ближайшее время не сможет заменить российский газ поставками сжиженного природного газа (СПГ) из США. Также она вновь обвинила «Газпром» в недостаточных поставках газа во время европейского газового кризиса.

13 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что взаимодействия в области энергопоставок должны быть «максимально прозрачными» и построены на долгосрочных перспективах. Страны Европы, отметил он, пренебрегли этим правилом, в результате чего стоимость голубого топлива возросла.

Кроме того, постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов подчеркнул, что компания не обязана наращивать экспорт голубого топлива в Евросоюз, она и так поставляет дополнительные объемы газа. Россия же выполняет все обязательства по поставкам в рамках долгосрочных контрактов.

С 11 января 2022 года уровень запасов в европейских ПХГ достиг рекордных минимумов за многолетний период наблюдений. В то же время в холдинге уже подчеркивали, что «Газпром» полностью выполняет свои обязательства по поставкам газа в Европу по заключенным контрактам.

Низкий уровень заполненности хранилищ стал одной из причин энергетического кризиса в Европе, начавшегося в конце августа. На ситуацию повлияли повышение спроса на сырье в Азии, снижение генерации энергии на европейских ветряных электростанциях и низкий уровень запасов в хранилищах. Так, 21 декабря 2021 года биржевая цена газа в Европе впервые в истории преодолела отметку $2000 за 1 тыс. куб. м на фоне наступающих холодов и аномально низких запасов в европейских подземных газохранилищах (ПХГ). В последующие дни цена скорректировалась на фоне потепления в регионе и возобновления ветрогенерации.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир