Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи со взрывом в Ереване
Мир
Премьер-министр Армении Пашинян прибыл на место взрыва в Ереване
Общество
Бастрыкин поручил возбудить дело по факту осквернения мемориала под Воронежем
Мир
Палестина заявила о готовности возобновить диалог с Израилем
Армия
Военнослужащим ЗВО вручили награды за участие в спецоперации в Донбассе
Мир
Global Times назвала Европу жертвой конфликта вокруг Украины
Мир
Дипломат Лю Сяомин назвал новый визит делегации конгресса США на Тайвань опасным ходом
Общество
Синоптики предупредили москвичей о жаркой погоде 15 августа
Мир
Путин направил Ким Чен Ыну поздравление по случаю Дня освобождения Кореи
Мир
Премьер Белоруссии сообщил о сигналах с Запада о готовности сотрудничать
Мир
Экс-депутат рады сообщил о подготовке разведкой Украины спецоперации по подрыву ЗАЭС
Мир
МЧС Армении опровергло сообщения о минировании объектов в Ереване

Макрон заявил об отдельных санкциях Франции против России

0
Фото: TASS/EPA/Ludovic Marin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Франция введет собственные санкции против России в дополнение ко второму пакету мер, которые были одобрены лидерами Евросоюза (ЕС) 25 февраля в ходе экстренного заседания, заявил президент страны Эммануэль Макрон.

«Европе необходимо стать настоящей державой, независимой в области энергетики и безопасности», — сказал французский президент на пресс-конференции, трансляцию которой выложила в Twitter глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

По словам Макрона, позднее он объявит об отдельных санкциях Франции против некоторого количества россиян.

Урсула фон дер Ляйен ранее объявила пять пунктов мер против России, которые приняты Евросоюзом в качестве сдерживающих. Они затрагивают сферу финансов, энергетики, авиации, технологий и визовых операций.

Санкции стран Запада последовали в ответ на решение президента России Владимира Путина 24 февраля провести специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса.

После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории страны. Он заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и отзывает из посольства своих дипломатов.

В Минобороны России между тем заявили, что армия не наносила авиационных ракетных или артиллерийских ударов по городам Украины. Там подчеркнули, что гражданскому населению страны ничего не угрожает. Высокоточными средствами поражения выводится из строя военная инфраструктура: военные аэродромы, авиация, объекты ПВО Вооруженных сил Украины.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

21 февраля главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Владимиру Путину с просьбой признать независимость республик. Соответствующие указы были подписаны вечером того же дня. В присутствии руководителей республик президент РФ также подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир