Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Эрмитаж откроет выставку про русские приключения барона Мюнхгаузена

0
Фото: РИА Новости/Александр Гальперин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На 2022 год запланировано открытие выставки Государственного Эрмитажа «Приключения барона Мюнхгаузена в России». Об этом директор музея Михаил Пиотровский заявил сегодня, 24 февраля, на пресс-конференции.

Назвав выставку «авантюрной», Пиотровский отметил, что Мюнхгаузен был реальным персонажем и служил в России, так что от этого события осталось много и реальных вещей, и легендарных материалов. Они и будут представлены в экспозиции.

По мнению кандидата искусствоведения, обозревателя «Известий» Сергея Уварова, такой проект соответствует современному тренду на сложные и увлекательные кураторские проекты.

«Музеи всё чаще делают ставку не на экспонаты как таковые и пытаются привлечь зрителей не ценностью демонстрируемых работ, а тем сюжетом, который с помощью этих экспонатов рассказывается. В этом плане идея выставки про персонажа, которого знают и любят от мала до велика, замечательная. И даже если действительно редких, уникальных артефактов там не будет, всё равно можно спрогнозировать успех проекта и внимание публики. Ну и отдельно хочется отметить, что такая серьезная академическая институция, как Эрмитаж, позволяет себе столь веселые выставки», — отметил Сергей Уваров.

16 февраля сообщалось, что из Санкт-Петербурга в столицу Татарстана для проведения выставки в центре «Эрмитаж-Казань» прибыли картины Рубенса, Антониса Ван Дейка и другие предметы фламандского искусства из собрания Государственного Эрмитажа. Самым крупногабаритным предметом оказался ящик с двумя шпалерами (гобеленами) по произведениям Рубенса.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир