Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Глава МЧС назвал работу по подготовке к паводку в Курганской области качественной
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Херсоне и Сумской области
Общество
Экс-адвокат Ефремова Пашаев подтвердил службу на СВО с Блиновским
Мир
ЦАХАЛ сообщила о ликвидации командующего «береговым сектором» «Хезболлы»
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве юмориста Геворкяна в Сочи
Общество
Массовая вакцинация от гепатита А начнется в Оренбурге в конце недели
Мир
AFP сообщило о приглашении РФ на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
Происшествия
В Москве госпитализировали ребенка после посещения джакузи в фитнес-клубе
Общество
Минпросвещения отметило независимость школ во включении гольфа в уроки
Политика
В Госдуме оценили просьбу Шольца к Си Цзиньпину не помогать России
Армия
ВС РФ обеспечили безопасность ротации миссии МАГАТЭ на ЗАЭС
Мир
Санду назвала дату референдума о вступлении Молдавии в ЕС
Экономика
МВФ улучшил прогноз роста ВВП России до 3,2% в 2024 году
Мир
Постпред РФ заявил о решении МАГАТЭ отозвать специалистов с иранских объектов
Авто
Exeed анонсировала гибридный кроссовер EX с запасом хода 1,3 тыс. км
Мир
Международный аэропорт Дубая отменил 45 рейсов из-за ливней

Эксперт назвала неизбежным начало операции по защите Донбасса

Директор РУССТРАТ Панина: решение о начале операции по защите Донбасса было неизбежным
0
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение о начале Россией операции по защите Донбасса было неизбежным, развитие обстановки не давало шансов на другой сценарий. Об этом в четверг, 24 февраля, заявила «Известиям» директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ Елена Панина.

«Операция по демилитаризации Украины началась. Это решение было неизбежным, развитие военно-стратегической обстановки не давало шанса на иной сценарий. Другой вариант развития событий означал бы усиление у границ нашей страны государственного образования нацистского типа, нацеленного на физическое уничтожение русского населения, вступление в НАТО и вторжение в Крым», — отметила она.

По словам эксперта, в настоящее время РФ обладает полноценным арсеналом современного высокоточного оружия нового поколения, которое позволяет уничтожать военную инфраструктуру и военные объекты противника без жертв среди гражданского населения.

При этом Панина подчеркнула, что Россия не ведет войну ни с мирными гражданами, ни с личным составом вооруженных сил Украины, которому предложено «разойтись по домам и который сейчас массово покидает позиции».

«Россия не ставит своей целью «оккупацию Украины», которой пугали мир западные СМИ последние два месяца. Цель — это нейтралитет Украины, который долгое время был закреплен в ее конституции. Этот статус, без сомнения, стал бы благом и для самой Украины, и для всего мира. <…> Есть много шансов на то, что в нынешних условиях этой цели удастся достичь быстро», — указала эксперт.

Как добавила Панина, Россия хочет принести мир на Украину и иметь рядом с собой дружественную страну, стабильного и процветающего соседа.

24 февраля президент России Владимир Путин заявил в телеобращении, что в ответ на обращение руководителей Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) принял решение о проведении спецоперации по защите Донбасса. Российский лидер подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий.

Как отметил в беседе с «Известиями» первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов, президент России обозначил цели военной операции, речи о войне России с Украиной не идет. Операция проводится для сохранения жизни и здоровья жителей ДНР и ЛНР.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории страны. По его распоряжению 24 февраля соберется Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Также украинский лидер заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой. В Минобороны России между тем заявили, что армия не наносила авиационных ракетных или артиллерийских ударов по городам Украины.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР. Также российский лидер и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Прямой эфир