Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генсек НАТО выразил сожаление из-за ухудшения диалога с Россией
Происшествия
В Екатеринбурге вспыхнул сильный пожар в промзоне
Авто
Дилеры Renault начали получать запчасти через «дочку» «АвтоВАЗа»
Общество
Бизнес увидел риски мошенничества с жильем из-за закрытия ЕГРН
Мир
Финляндия и Швеция могут войти в НАТО к июню 2023 года
Спорт
Команда Черчесова «Ференцварош» проиграла «Карабаху» и покинула ЛЧ
Экономика
Вступил в силу полный запрет на импорт российского угля в Евросоюз
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

В МИДе назвали операцию по защите Донбасса попыткой предотвратить войну

Захарова назвала операцию по защите Донбасса попыткой предотвратить глобальную войну
0
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

События вокруг Украины являются попыткой предотвратить глобальную войну. Об этом в четверг, 24 февраля, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Это не начало войны, это во-первых. Это очень важно. Наше стремление предотвратить развитие событий, которые могли бы перерасти в глобальную войну. И, во-вторых, это окончание войны», — сказала она в эфире телеканала НТВ.

Она подчеркнула, что кровопролитная война с потерями среди гражданского населения велась в Донбассе восемь лет. Захарова также заявила, что война велась на различных фронтах, в том числе на санкционных и информационных.

«Война велась на различных фронтах: на санкционных — на нас давили санкциями, на информационном фронте — когда в отношении нас вбрасывали такие чудовищные фейки, что даже ни в одном учебнике об этом нельзя было прочитать, психологическая война — когда в том числе наш народ, наших граждан, нашу элиту пытались друг с другом стравить и так далее», — пояснила Захарова.

Ранее в этот день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, что спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляет угрозу для российского государства и народа.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя указал, что это нельзя называть войной. Он заявил, что российские власти по-прежнему открыты для диалога, но допускать новую кровавую бойню в Донбассе не намерены.

Как отметила в беседе с «Известиями» завкафедрой управления и социальных технологий северо-западного института РАНХиГС Инна Ветренко, главным в решении властей РФ о проведении спецоперации является готовность помочь жителям Донбасса. По словам эксперта, в Донбассе ситуация усугублялась, обстрелы стали производиться чаще. Такими действиями официальный Киев проявил отсутствие готовности решать проблему дипломатическим путем.

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин в своем специальном телеобращении заявил, что в Донбассе будет проведена специальная операция по защите с целью защиты мирного населения.

21 февраля российский лидер подписал указы о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР). Также президент РФ и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир