Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Украина обратилась в ЕС с запросом на экстренную помощь

0
Фото: TASS/ZumaYe Pingfan
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев в срочном порядке 24 февраля обратился в Евросоюз с запросом на экстренную помощь. В данной ситуации оказание поддержки возможно в рамках Механизма ЕС по гражданской защите, проинформировал еврокомиссар по кризисному управлению Янез Ленарчич.

«После ничем не мотивированного российского вторжения сегодня Украина через Механизм гражданской защиты ЕС обратилась за срочной помощью медицинскими средствами, призываю государства-члены немедленно откликнуться с предложениями такой помощи», — написал политик на своей странице в Twitter.

В соответствии с обострившимся вооруженным конфликтом в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР) и (ЛНР) ранее в этот день президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и высылает из посольства своих дипломатов.

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин в своем специальном телеобращении заявил, что в Донбассе будет проведена специальная операция по защите с целью обеспечения безопасности мирного населения.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя подчеркнул, что это нельзя называть войной. Он указал, что российские власти по-прежнему открыты для диалога, но допускать новую кровавую бойню в Донбассе не намерены.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР. Также российский лидер и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир