Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Глава ФХР раскритиковал условия допуска спортсменов из РФ к турнирам
Общество
МТС в ходе ребрендинга потеряет яйцо
Мир
Украинский пленный заявил о доставке боеприпасов в Артемовск по подземным ходам
Мир
Президенты США и Аргентины обсудили оказание помощи Украине
Мир
Сенатор США поддержал эскалацию с РФ и передачу Украине любого оружия
Общество
Беженец из Парасковиевки рассказал о бомбежке ВСУ на протяжении трех месяцев
Общество
С начала 2023 года клещи покусали почти 400 человек
Мир
Депутат из Конго отметил успехи РФ в отношениях с Азией и Африкой
Общество
Москвичам пообещали дождь на 1 апреля
Армия
Штурмовые отряды ВДВ РФ захватили опорные пункты ВСУ в зоне СВО
Мир
Глава МВФ Георгиева призвала признать неравенство благ между странами
Мир
Кандидат в президенты Турции назвал односторонней позицию Запада по Украине
Мир
Посол Антонов раскритиковал США за игнорирование репрессий против УПЦ

«Гринпис» запустил онлайн-карту возобновляемых источников энергии в РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский «Гринпис» запустил интерактивную карту возобновляемых источников энергии в РФ. Это солнечные, ветряные, геотермальные электростанции, биогазовые станции и малые ГЭС.

«Есть стереотип, что возобновляемой энергетики в России нет. Мы создали эту карту, чтобы показать, что это не так. На примере конкретных регионов можно увидеть, как в нашей стране реализуются инициативы в области зеленой энергетики. Возобновляемые источники энергии позволяют сократить использование ископаемого топлива, сопутствующие выбросы парниковых газов и помогают внести важный вклад в борьбу с климатическим кризисом», — сообщил руководитель программы «Зеленая энергетика» Владимир Асикритов, заявление которого приводится на сайте Гринписа.

Отмечается, что всего в России на сегодняшний день действует около 210 таких объектов. Посмотреть, в каких регионах развивается возобновляемая энергетика, можно на интерактивной карте. Кроме того, на карте можно узнать установленную мощность и год введения в эксплуатацию каждого объекта.

«В карту не вошли крупные плотинные ГЭС, поскольку их строительство и эксплуатация негативно влияют на биоразнообразие, экологическое состояние рек и зачастую связаны с необходимостью затопления масштабных территорий», — говорится в сообщении.

Как отмечает пресс-служба российского «Гринписа», возобновляемые источники энергетики (ВИЭ) в России начали развиваться сравнительно недавно. Однако страна имеет огромный потенциал для развития в этом направлении, так как обладает возможностями для замещения ископаемого топлива возобновляемыми источниками энергии.

«В перспективе наша страна может стать одним из лидеров по развитию климатически дружественной энергетики», — отмечается в сообщении.

Карта новых объектов ВИЭ будет дополняться и дальше по мере запуска новых объектов.

17 февраля стало известно, что российский вице-премьер Александр Новак возглавил организационный комитет международного форума «Возобновляемая энергетика» (ARWE-2022). Мероприятие пройдет в Ростове-на-Дону с 18 по 21 мая и, как ожидается, станет одним из главных в России в рамках климатической повестки и низкоуглеродного развития. На форуме также будет уделено внимание интеграции ВИЭ в России.

Председатель комитета по энергетике Ассоциации европейского бизнеса Эрнесто Ферленги рассказал 3 сентября «Известиям», что 2020 год стал рекордным по внедрению возобновляемой энергии в мире. Он объяснил, что в этот год произошло падение спроса на все основные энергоносители. А возобновляемые источники энергии стали единственным сегментом, спрос на который вырос. Эрнесто Ферленги добавил, что с каждым годом стоимость производства ВИЭ снижается, а технологии становятся всё более надежными и доступными.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир