Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В России предложили ввести маркировку ветеринарных препаратов

0
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россельхознадзор предложил сделать обязательной маркировку ветеринарных препаратов. С таким обращением ведомство (документ есть в распоряжении «Известий») обратилось в Минсельхоз. По мнению авторов инициативы, это поможет создать прослеживаемость применения ветпрепаратов и снизить число контрафактной продукции на этом рынке.

«Лекарственные препараты для ветеринарного применения в эксперимент по маркировке до настоящего времени не включены, при этом их рынок представлен более 300 производителями и ежегодный оборот составляет порядка 250 млн первичных упаковок», — привели данные в ведомстве.

В письме отмечено, что внедрение такой системы позволит Россельхознадзору проследить движение препарата с момента его производства (от производителя лекарственного средства) до поступления конечному потребителю (владельцу животного или тому, кто разводит или выращивает животных и рыб).

В Россельхознадзоре уже и так планируют до конца 2022 года обеспечить прослеживаемость рецептурно отпускаемых ветеринарных препаратов, но только в отношении продуктивных животных (целенаправленно используются для получения от них пищевой продукции). Эти препараты составляют 32,8% от оборота всех лекарств, отмечено в письме.

«Минсельхоз России получил письмо Россельхознадзора о целесообразности маркировки лекарственных препаратов для ветеринарного применения и проработает данный вопрос совместно со службой», — рассказали «Известиям» в министерстве.

В думском комитете по промышленности и торговле полагают, что маркировка ветпрепаратов не повлечет за собой существенного удорожания товаров.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Звериный накал: в России предложили ввести маркировку ветпрепаратов»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир