Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Индекс Мосбиржи опустился ниже 2800 пунктов впервые с ноября 2020 года

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным торгов, вечером в понедельник, 21 февраля, индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов впервые с ноября 2020 года.

Согласно данным на 22:17 индекс Мосбиржи снизился на 18,43% и находится на уровне 2 767,82 пункта.

Ранее в этот день по итогам основных торгов российский фондовый рынок упал на 10,5%.

В январе американские сенаторы обнародовали проект санкций против России на случай обострения ситуации вокруг Украины. Инициативу выдвинул председатель комитета по международным делам сената США Роберт Менендес (демократ от штата Нью-Джерси). В частности, предусматривается запрет на операции с первичным и вторичным государственным долгом РФ.

Отмечалось, что проект является «четким сигналом» о готовности Соединенных Штатов добиться «разрушительных последствий» для экономики России.

В феврале СМИ со ссылкой на источники сообщили, что администрация США подготовила санкции, запрещающие американским банкам обрабатывать трансакции для крупных банков России. Указывалось, что это предварительный пакет ограничений, который задействуют в случае «российского вторжения» на Украину. Подобные планы Москва категорически отвергает. Отмечалось, что санкции могут коснуться некоторых российских лиц и компаний, которых занесут в черный список, исключающий их из банковской системы США.

Ранее, 21 февраля, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что экономические санкции остаются главным рычагом давления на Россию. По ее словам, финансовые санкции приведут к тому, что РФ «будет практически отрезана от международных финансовых рынков».

Фон дер Ляйен подчеркнула, что экономические рестрикции могут затронуть все товары, которые требуются России для модернизации и диверсификации экономики и которые «она не сможет заменить».

В тот же день кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев заявил, что США не смогут изолировать РФ от международных финансовых рынков. Он назвал подобную изоляцию сложной и нереалистичной. По словам Беляева, международные финансовые рынки не подлежат юрисдикции какой-то конкретной страны.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир