Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

На Украине назвали фейком данные о проникновении в РФ военных ВСУ

0
Фото: REUTERS/Press Service of the Ukrainian Air Assault Forces
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Информация о проникновении на территорию России украинских военных и боевых машин пехоты (БМП) — фейк. Об этом 21 февраля заявил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

«Решительно опровергаю фейк российской пропаганды про то, что пятеро украинских диверсантов на двух БМП напали на российскую погранзаставу и были уничтожены. Они были не на БМП, а на БЛТ — боевых летающих тарелках!», — написал он в своем Telegram-канале.

Ранее в этот день в пресс-службе Южного военного округа РФ рассказали, что на территорию России проникли две боевые машины вооруженных сил Украины (ВСУ) и пять диверсантов. В ведомстве отметили, что обе боевых машины пехоты ВСУ были уничтожены подразделением российских вооруженных сил из противотанковых средств. Уточнялось, что в результате боестолкновения пятеро нарушителей границы РФ из состава диверсионно-разведывательной группы уничтожены.

Также в понедельник сообщалось, что выпущенный с территории Украины снаряд попал в пункт погранслужбы ФСБ в Ростовской области, здание полностью разрушено. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов опроверг причастность ВСУ к уничтожению погранпункта.

21 февраля глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой признать независимость ДНР. С аналогичной просьбой к российскому лидеру обратился и глава самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонид Пасечник.

В то же время Пушилин заявил, что за последние несколько дней отряды ВСУ значительно активизировались и довели ситуацию в регионе до критического состояния. По его словам, бои ведутся у границ с Россией.

Замначальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, в свою очередь, сообщил о том, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) начинают реализовывать план по вторжению в Донбасс. Он уточнил, что речь идет о луганском и мариупольском направлениях, где происходят боестолкновения.

Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля. ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. При этом в Киеве заявили об обстрелах позиций ВСУ. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир