Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Аукционный дом Sotheby’s продаст часть самой дорогой коллекции в мире

0
Фото: sothebys.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аукционный дом Sotheby’s выставит на торги 30 произведений из коллекции Маклоу. В ноябре прошлого года другие 35 работ из того же собрания были проданы за рекордную сумму $676 млн. Соответствующая информация размещена на сайте Sotheby’s.

В новой подборке, которая уйдет с молотка в мае, представлены холст «Без названия» Марка Ротко (эстимейт — $35–50 млн), поздний автопортрет Энди Уорхола ($15–20 млн), полуабстрактный пейзаж Герхарда Рихтера ($25–35 млн) и другие шедевры искусства XX века.

По мнению кандидата искусствоведения, обозревателя «Известий» Сергея Уварова, торги вызовут большое внимание богатейших коллекционеров, однако превзойти ноябрьский результат шансов почти нет.

«В первой части коллекции фигурировали сразу несколько работ с эстимейтом выше $50 млн. В новой таких дорогих вещей нет. И даже те же художники, полотна которых стали топ-лотами прошлых торгов, на этот раз были представлены куда более дешевыми вещами. Например, «Номер 7» Марка Ротко была продана за $82 млн при эстимейте $70–90 млн, а теперь предлагается его же вещь с оценкой $35–50 млн. Тоже очень много, но не настолько. Тем не менее понятно, что это всё равно образцовые, выдающиеся вещи — целый срез послевоенного авангардного искусства, и суммарный результат в любом случае будет измеряться в сотнях миллионов», — отметил эксперт.

28 января стало известно, что наследники Пабло Пикассо — внучка Марина и ее сын Флориан — выставят на аукцион более 1 тыс. NFT, привязанных к расписанному художником керамическому изделию.

Ранее изделие не демонстрировалось. Физический оригинал тоже планируется продать.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир